Что за праздник 4 ноября

03 Ноя 2014, Автор: admin

— Дедушка, а почему мы сегодня в садик не идем?

— Праздник, внучек. Праздник сегодня, день народного единства.

— А что за праздник?

— Очень давний, внучек. Очень давно это было. Но если хочешь, расскажу.

— Да, деда, это интересно!

день народного единства

Очень давно, 400 лет назад, это было. Это сейчас про войну ты только из телевизора знаешь, а тогда воевали практически постоянно.Тогда нашей страной правил царь Василий. И так как воевали тогда стрелами да мечами, то охранять границы страны было сложно. Страна большая, границы протяженные. Вот и пытались постоянно на нас напасть соседи.

Приходилось воевать. То с одними, то с другими.

В те времена была война с поляками. Захватили они наш город Смоленск. Послал царь войско отбить город. Да вот беда — завистливые бояре отравили лучшего воеводу. На замену ему опытного воеводы не нашлось. И войско потерпело поражение.

Ну а бояре-завистники подняли смуту и свергли царя. Постригли насильно в монахи. Сами же стали править.

А так как бояр было несколько  человек, то постоянно не могли прийти к одному решению. Спорили и ругались. Доспорили до того, что польское войско вошло в Москву, взяло кремль и самих бояр пленило.

В России наступили тяжелые времена. Поляки разграбили Москву и сожгли ее. Остались лишь Кремль да Китай-город.

Бояре решили отдать трон польскому королю. Да только патриарх воспротивился этому, так как поляки были другой веры, не православной. И начал писать и рассылать письма в другие районы России. Просил помочь, выгнать поляков из Москвы.

Поляки, узнав об этом, заточили его в тюрьму и уморили голодом.

Но на его просьбы отозвались князь Пожарский и купец Минин. Пожарский собрал войско, а Минин хитростью помог собрать деньги на оружие и еду.

Так как богатые люди не хотели расставаться с деньгами, то Минин крикнул клич, что нужно заложить жен и детей, но добыть деньги.

Вместе с крестьянами прошелся он по богатым домам и захватил женщин и детей. А потом выставил их на ярмарке, чтобы продать как рабов. Пришлось богатым людям доставать деньги, припрятанные на всякий случай, и выкупать своих близких.

В наше время за такое посадили бы в тюрьму, потому что по закону запрещено захватывать заложников и требовать выкуп. Но тогда единственным законом был царь, а царя не было.

Пошло войско под предводительством князя Пожарского в сторону Москвы. А по пути освобождало и другие города русские от захватчиков.

Дойдя до Москвы, ополченцы захватили Китай-город, взяв его измором. Поляки сбежали в Кремль. Но и там не смогли долго сидеть.

Выгнали захватчиков из Кремля и выбрали нового царя. Именно с той победы начала восстанавливаться Русь. Войны шли еще долго, потому что другие страны воспользовались слабостью страны и захватили пограничные города. Но именно этот день, когда была освобождена столица нашей родины Москва,  считается днем единства русских народов.

И отмечается он 4 ноября каждый год.

 

— Теперь ты знаешь, что сегодня за праздник?

— Да, деда. Только не могу понять — хороший это праздник или плохой? Много людей убили. А зачем?

— Знаешь, внучек, разные люди есть на свете. Одним хорошо все, что у них есть. И этого достаточно. Другим нужно прибрать к своим рукам все, что плохо лежит. Вот такие люди и затевают разные войны.  Не живется им спокойно, зависть гложет от мысли, что у кого-то может быть лучше.

— Плохие люди, деда, начинают войны. А хорошие их заканчивают?

— В наши годы воюют не оружием. Вернее не только им. Сейчас принято воевать словом. Разговаривать, ставить условия и требовать их соблюдения. А если кто-то не согласен, то с ним перестают торговать, запрещают приезжать в их страну. Это называется санкции.

— Деда! Я знаю это слово! наша страна тоже санкции для других стран делает!

— Да, внук, сейчас Россия с другими странами ведет экономическую войну. Они накладывают на нас санкции, мы — на них. Это происходит потому, что не могут договориться на высоких уровнях между собой. У разных народов разные точки зрения на разные вопросы.  Одни стараются решить все миром, другие — войной.

— Это плохо, деда. Но когда-нибудь перестанут воевать, правда?

— Все может быть, внучек. Все может быть.

А ты как считаешь, смогут люди прожить без войны?

Ваш отзыв