Где начинается радуга?

20 Июн 2012, Автор: admin

Как-то раз маленькая Ариша спросила маму:

— Мам, а где начинается радуга?

— Это очень далеко, дочурка, увидеть не получится. Но когда подрастешь, то все сама узнаешь.

— Ну вот так всегда, что не спроси, всегда ждать надо… — вздохнула Аришка, и решила, что не будет ничего ждать, а в следующий раз как увидит радугу, пойдет к ее началу.

Ариша собрала сумочку с вещами — теплую кофту, несколько печененок и конфетку, ведь идти придется долго, потому что мама сказала, что начало радуги очень далеко.

И вот затяжной дождь закончился и на небе появилась тонюсенькая, красивая радуга. Аришка тихонько чтобы мама не слышала, взяла свою сумку, одела куртку и сапоги и, боясь скрипнуть дверью, вышла на улицу.

Выбрав тот конец радуги, который, казалось, был ближе, Аришка смело пошагала в его сторону.

Аришка жила на самой окраине города, поэтому асфальт быстро кончился и ей пишлось идти по мокрой тропинке, по которой ноги не желали шагать, расползаясь в разные стороны. Поэтому Аришка сошла с тропинки на траву и пошла по ней туда, где виднелся конец радуги.

Немного устав, Ариша начала подумывать возвращаться домой, потому что вокруг было так сыро, что даже присесть никуда не могла, чтобы отдохнуть. Но где это обратно, куда ей идти, чтобы попасть домой, она не знала, ведь тропинка осталась где-то далеко, а трава следов не сохранила.

Когда Ариша поняла, что заблудилась, то расплакалась. На ее рыдания прибежал маленький щенок, который весело тяфкал, прыгая вокруг ее ног. Девочка вдруг обрадовалась, ведь теперь она оказалась не одна. Она присела к щенку и погладила его пушистую мордочку. Щенок был сухой, значит где-то рядом можно спрятаться и отдохнуть, догадалась девочка. Она вынула из своей сумки печененку, угостила щенка и сказала:

— Веди меня к себе домой.

И щенок ее понял. Он еще усерднее завилял хвостиком и побежал в ту сторону, откуда и прибежал к Арише. За кустами промокшей сирени оказалась маленькая хижина, в окнах которой не было даже света. Арише вспомнила, что мама говорила ей никогда не заходить в дом к незнакомым людям, но делать было нечего и она храбро открыла скрипучую дверь.

Щенок вбежал первым и, заливисто лая, подскочил к кровати, в которой лежал дедушка. У деда была длинная белая борода, и он, щурясь, шарил рукой по тумбочке. нашел очки и одел их, после чего посмотрел сурово на девочку и спросил:

— Ты тут откуда?

Аришка не растерялась, и ответила:

— Я ищу начало радуги, но заблудилась. Не поможете мне? Вы наверняка уже знаете, где оно, ведь вы так давно живете.

— Почему ты думаешь, что я знаю, где начало радуги, — спросил дедушка.

— Потому что мама сказала. что я узнаю про это, когда вырасту. Значит все, кто старенький, знает где начало радуги.

Дедушка закашлялся от смеха и, еле успокоившись, ответил:

— Правда твоя, внучка, я знаю где это. Если ты еще не сильно устала, пойдем, покажу.

Они вышли из домика, обошли его и девочка увидела реку, а на берегу моторную лодку. Дедушка подсадил ее в ложку, чтобы не замочила ноги, и вытолкал ее в реку. Мотор завелся не сразу, и, пыхтя и кряхтя, лодка помчалась куда-то вдаль.

Дедушка сказал:

— Ну, видишь начало радуги?

— Где, — спросила Ариша.

— Да вон же, на воду за лодкой посмотри, — крикнул, улыбаясь, дедушка.

И Ариша увидела ее — маленькую радугу, которая весело искрилась. А начиналась она прямо за бортом лодки.

— Так вот кто делает радугу — этот милый дедушка! — решила Ариша, и улыбнулась ему.

Лодка заглохла и стукнулась бортом о причал. Дедушка выпрыгнул и привязал ее к столбику веревкой. Помог Арише выйти и повел в комнату полиции речного вокзала. Здесь дяденьки полицейские спросили у Ариши как ее зовут и где она живет, быстро догадались где это и привезли ее домой.

Дома девочке попало от папы, который громко ругался и стучал ремнем по ладони, пока мама плакала, обняв дочку. Ариша пообещала, что больше никогда не уйдет из дома. А сама тихонько радовалась, что наконец-то узнала тайну радуги.

А ты, малыш, видел где начинается и кончается радуга?

Ваш отзыв