Как крот новую квартиру искал

10 Июн 2013, Автор: admin

Очень много лет жила семья крота в своей норе, которая выходила в большой каньон. Но с каждым годом все шумней становилось здесь летом. Люди рыли глину – трактора врезались в податливую рыжую почву и выгрызали кусок за куском, погружая в большие машины.

крот

Глину куда-то увозили, а трактора все ближе и ближе подъезжали к норе.

В один темный вечерок, вновь все тщательно обдумав, крот заявил жене и детям, что идет искать другое, более спокойное жилище.
Если вспомнить, что кроты вообще очень редко выходят из своих нор, можно представить, какой ужас охватил кротов, когда они услышали про переезд.
Всю ночь малыши не спали, шептались и прислушивались к плачу мамы. А мама собирала в чемоданы, доставшиеся ей в приданное, когда она выходила замуж, весь не хитрый скарб кротовой семьи.
В это время крот не спеша выбрался из норы наружу. Тщательно пометил отверстие, чтобы можно было легко найти в темноте. Ведь кроты ничего не видят и очень боятся солнца. И побрел по откосому берегу вверх.
Выбравшись на зеленую травку, он понял, что вверху – вековой лес. Поняв, что за ночь он вряд ли сможет найти хорошее место и вернуться обратно, крот решил не искать, а спрашивать всех, кого встретит.
Первым он увидел кузнечика, который не успел добраться до своего домика засветло и прятался, испуганно таращась в темноту, под листом подорожника.
— Кузнечик, здравствуйте. Я – крот.
— Приятно познакомиться, но я вас не вижу и очень боюсь темноты, – ответил кузнечик.
— Уважаемый кузнечик, вы не подскажете, где находится берег реки, который не роют человеческие машины? Мы с семьей хотим переселиться в более спокойное место.
— Дорогой крот, я бы с радостью проводил вас в такое место, но ночью я ничего не вижу. Может встретимся утром?
— Очень жаль, уважаемый кузнечик, ведь днем ничего не вижу я, — ответил крот. – Не подскажете, к кому я могу обратиться за помощью сейчас, ночью?
— Ночью летают только совы и летучие мыши, но они вас вмиг слопают, дорогой крот, — ответил кузнечик.
— Эх, что же делать? – вздохнул крот. – Вот-вот доберутся до моего дома железные машины…
— Ни чем не могу помочь, — сказал кузнечик.
И крот, попрощавшись, отправился дальше.
Неподалеку от этого места он увидел большой муравейник, возле которого ползал опоздавший муравей – его не пускали охранники.
Муравей поначалу тоже отказывался помогать, но потом, подумав, что его все равно до утра ни кто не пустит домой, решил помочь. Он как раз опоздал из-за того, что на вершине березы залюбовался красивейшим берегом реки.
Муравей довел крота до той березы и показал, в каком направлении идти.
И крот пошел, по пути делая метки на каждом стволе дерева, чтобы знать, куда возвращаться.

Продолжение следует

Ваш отзыв