Как весну звери будили

26 Мар 2013, Автор: admin

Каждую осень весна ложится спать, как бурый медведь укладывается на зимнюю спячку. За весну и лето устает так, что спит беспробудно до конца зимы. И то порой без будильника проснуться не может. Так много у весны работы.

Вот и в этот раз, укладываясь, весна завела будильник. И попросила зимушку спеть ей колыбельные послаще. Чтобы сны снились очень красочные и красивые.

Замела зима, завьюжила, усердно выполняет просьбу весны-сестрицы.

Да вот беда — лето тоже спать собралось, а заснуть все ни как не может. Будильник весны мешает своим тиканьем.

И решило лето, что будильник можно остановить. Весна и без него встанет, когда выспится.

И вот прошли новогодние торжества, отпраздновал народ масленицу… А весны все нет и нет. Зима словно и забыла, что ей тоже отдыхать нужно. Видимо не устала она песни колыбельные весне петь. Дует, снег наметает…

У белочек уже корм, припасенный на зиму, заканчивается. Синички всю рябину и яблочки с деревьев обклевали. Голодно зверью…

Уже и медведь-шатун из своей берлоги встал. Ходит по лесу, ревет:

— Есть хочу! Тепла хочу!

А весна все не идет.

Собрались вместе ежик, белочка и зайчонок. Стали думать и гадать — что же им делать, чтобы до весны дотянуть, с голода не умереть. И решили сходить к домику времен года и весну разбудить.

Да только где она живет, никто не знал.

Пошли к сове. Страшно зверькам — сова по ночам летает, зайцев да белок ловит, кушает. Только ежа съесть не может, иголок боится. Подошли они к дереву, на котором дупло совы. Заяц с белкой в сугроб зарылись, спрятались. А ежик начал мудрую птицу звать.

— Совушка-совунья! Мудрость лесная! Проснись, отзовись. Совета дай.

— Фур-фур-фур! Кто тут шумит, меня будит? Али весна пришла?

— Это я, ежик. Ни головы, ни ножек. Холодно, голодно зверью в лесу. Только на твою мудрость надежда. скажи, где живет весна. Сходим, разбудим.

— Фур-фур… какая глупость. Откуда мне знать, где времена года живут? Они меня к себе в гости не звали. Идите у зимы спросите, если поймать сможете. Она, уже, похоже, на ходу дремлет, да все свои колыбельные поет, метель зовет…

Пришлось идти зверям обратно, так ничего и не узнав.

Подумали вместе и решили. Раз белка умеет быстро по деревьям бегать, то может и зиму догнать. Разбудить и спросить о том, где ее сестричка-весна пропадает. Только одной белке бегать не сподручно, решила она разбудить своих сестричек да прочих родственников. Так большой гурьбою и отправились. Одни налево, другие направо.

И правда, нашли зиму — задремала она, привалившись к ветке старой сосны. Дремлет, а сама под нос песни навывает…

— Зимушка-зима, просыпайтесь! беда в лесу!

— А, что? Что? — встрепенулась зимушка.

— Холодно, голодно зверятам, дорогая зимушка. Да и вы уже устали, спать вам пора. А весна все не приходит. Не знаете, где она задержалась?

— Почему не знаю, знаю. Дома она, спит в своей постельке. А не идет, наверное, потому что рано еще. У нее будильник знаете какой? Как зазвенит, пол леса просыпается.

— А может с будильником что-то случилось, — всполошилась белка, — может сломался, поэтому и не разбудил весну. Давно пора снегам таять!

— У… у… Сейчас схожу…. Проведаю сестру…. — завыла зима и куда-то пометелила. А белка, решив, что зима вот-вот опять уснет и вновь все забудет, побежала за нею.

И правда, зима постоянно засыпала. И приходилось будить ее.

Но вот и добрались до лесной избушки. Забралась в нее зима и… от стужи проснулись сразу все 3 сестры- весна, лето и осень.

Ох и попало лету, когда сестры догадались, кто будильник выключил…

А весна, выспавшись, мигом согнала с земного лица снега, зажурчали ручьи, зазвенела капель, показалась первая зелень.

— Ура! Весна проснулась! — запели птицы.

А зверью-то какое раздолье на свежей травке…

А ты, малыш, какое время года любишь больше?

 

 

Наверное в домике весны были очень качественные теплоизоляционные материалы для стен , раз за такую длинную зиму не замерзли, не проснулись ни разу.

Ваш отзыв