Не хочу учиться!

02 Сен 2013, Автор: admin

— И в садик не пойду! — Заявила сегодня Анюта. — У меня сопли, болит горло и я не хочу заразить других детей.

Вид у Анечки был и правда не очень веселый. И не мудрено — вечером она просидела перед телевизором с мультиками очень долго. Еле уговорили ее лечь спать.

Температуры нет, горлышко чуть красное, сопли есть, но 1 сентября их не бывает лишь у тех, кто живет в Африке. Почему дочурка не хочет идти в детский садик, одетая в красивое платье, с белыми бантиками и громадным букетом цветов?

— Что ж, не хочешь, не ходи. Сиди дома одна. А твои подружки будут веселиться в детском саду, танцевать и петь песни. сегодня все родители принесут вкусные пряники, конфетки и пироженки. Будет чаепитие. А ты будешь сидеть дома весь день одна и есть вчерашний хлеб. Масло кончилось, сыра тоже нет. Я же вчера не знала, что ты не захочешь идти в детский сад, не купила ни пряников, ни мороженого.

— Ну и пусть, все равно не пойду. Пусть мне будет еще хуже. Я же болею!

— А хочешь, я расскажу тебе одну сказку, которую мне моя бабушка рассказывала?

— Да! Да! Я очень люблю сказки!

— Хорошо. Тогда садись поудобнее и слушай.

Давным-давно это было. Жила в одном красивом городке девочка Юля. Она не играла с другими девочками, не пела и не танцевала. Она любила сидеть в уголочке своей комнаты и разглядывать красивые стеклышки, камушки и листочки. Но листики быстро становились не красивыми — засыхали и крошились, поэтому их она недолюбливала. То ли дело камушки. Они всегда красивы. Особенно в лучах солнца, когда слегка сбрызнешь их водой.

Прошел год, другой. Юлечка росла, но увлечения не меняла. Она мало говорила, не умела читать, писать и не интересовалась ничем, кроме своей разноцветной коллекцией.

Родители постарели. Им труднее работать и зарабатывать. Юля стала замечать, что еда перестала быть вкусной, да и новую одежду родители ей не покупают. Но она продолжала погружаться в мир сверкающих камней и стеклышек, забывая о всех проблемах.

И одним солнечным утром ей не принесли в комнату тарелку с едой. Не принесли еду и в обед, и вечером.

В эту ночь она не смогла уснуть от голода. И, поворочавшись в любимой постельке, решила сходить на кухню сама. Но там было пусто — ни крошки хлеба.

Тогда Юля пошла по другим комнатам. Но родителей не было — пусто было везде.

На следующее утро Юля вышла на улицу. Она хотела спросить прохожих про своих родителей и где брать еду. Но им было некогда — все спешили на работу. Никто не захотел остановиться и поболтать с молодой оборванной девицей.

Постояв возле дома, Она решила отойти от него подальше. И на углу улицы увидела дедушку, одетого в рваную одежду и дурно пахнущего. Он сидел прямо на земле, а рядом с ним лежала шляпа.

Юля присела рядом с ним. Дед сердито фыркнул на нее, стараясь прогнать. Видимо решил, что она хочет рядом с ним просить милостыню. И был удивлен ее вопросом:

— Дедушка, мои родители куда-то пропали, а я очень хочу кушать. Вы не знаете, где они? И где они брали еду?

— Откуда ж ты взялась, девица? — Обомлев, спросил он.

— Вон из того дома, с голубыми воротами, — махнула рукой Юля.

— А… Из того, в котором вчера были похороны? Двух нищих стариков свезли на кладбище за счет города. У них не было родственников.

— Как! Мои папа и мама умерли! И мне ничего не сказали?

— Так ведь никто не знал, что сними кто-то живет. Ты ж на улицу не выходила, тебя никто и не видел. Чем ты дома занималась, что никогда не выходила?

— Любовалась своей коллекцией драгоценных камней….

Старичок аж подпрыгнул. Такого счастья он не ожидал. Ведь если он поможет глупой владелице драгоценностей, то он из нищего превратится в богача!

— Покажешь?

— Идем, только я есть очень хочу…

Дед достал из-за пазухи горбушку хлеба и отдал ее девушке.

Войдя в пустой дом, дед решил, что девушка шутит. Старики продали все имущество, чтобы было что кушать. В доме было пусто.

И лишь в комнате девушки были кровать, шкаф, стол с резными ножками и… коллекция стекляшек, которые ничего не стоили.

— Глупая ты девчонка. Это же стекло, а не драгоценные камни. Таких стекляшек полно на улицах. Если бы ты не сидела дома, а выходила изредка, то знала б об этом. А что ты вообще умеешь? Как жить собираешься?

— А что надо уметь, дедушка?

— Мыть полы, готовить, шить, петь, в конце концов. Хоть что-то, чтобы не сидеть, как я, с шапкой на улице и не собирать милостыню.

— Ничего не умею, дедушка.

— Ай-яй… Такая большая девица, на выданье, а ничего не умеешь! Тебя же никто замуж не возьмет! И кормить тебя просто так никто не будет! Неужели тебя родители ничему не учили?

— Ну говорили, что надо в комнате самой прибираться, что надо на кухню иногда приходить… Но я не хотела, они и забывали.

— Чтож, придется мне за тебя браться. Если пустишь у тебя в доме ночевать, то научу тебя и замуж выдам. Будешь при муже жить. почти как при родителях. Согласна?

— Да, дедушка, согласна.

— Тогда иди, принеси вон в том ведре воды. Будешь полы мыть.

***

— Ой, мама, какая страшная сказка…

— Почему страшная-то?

— Так я ведь тоже не умею пол мыть, кушать готовить…

— Захочешь — научишься. Хочешь учиться?

— Хочу….

— Тогда собирайся в садик, у вас сегодня праздник, будет обидно опоздать.

— Ой, праздник! Я так люблю праздники!!!!

— Что ж, я рада, доченька… — Улыбнулась мама.

А на этом наш рассказ, посвященный дню знаний, заканчивается.

Но если кто так и не захотел учиться в детском саду, школе или институте, то будет не плохо узнать как наносится основа под макияж , да и сам макияж тоже. Если не клиентов, так себя сделать красивой будет полезно!

Ваш отзыв