НеСказка о том, откуда ветер дует

11 Фев 2015, Автор: admin

— Гулять!

откуда ветер дует

Павлушка только проснулся, и тут же вспомнил, как весело катался вчера на ледяной горке. Начался первый выходной день, а мама вчера обещала, что можно будет кататься долго.

— Нет, Павлуша. Гулять не пойдем.

— Ну почему?!!!

— На улице сильный ветер. Сейчас мы умоемся, позавтракаем. А потом посмотрим. Если ветер стихнет, то сходим на горку.

— Ну почему ветер? Ну зачем ветер? А как его убрать?

— Так, иди, смой слезы в ванной и на кухню. Будешь кушать кашу и слушать. Я тебе все подробно расскажу.

— Хорошо… — Павлуша сполз с кровати и пошлепал в ванную комнату.

На кухне он начал копаться в тарелке и посматривать в окно – качаются ветки на деревьях или нет. Ветки качались.

— Мам, рассказывай. Откуда прилетает ветер и как его убрать?

— Да Павлик, я помню. Сейчас расскажу. Ты, главное, про ложку не забывай, — мама подмигнула мальчугану и села рядом.

— Помнишь нашу поездку на природу летом?

— Да, я купался в речке, было очень весело! И ветра не было. Мам, расскажи про ветер.

— Я про него тебе и рассказываю. Помнишь, как было жарко на берегу и мы спрятались в пещере? Туда солнышко не заглядывало, и было прохладно.

— Да, мне там не понравилось и я бегал на улицу. А ты меня ругала. А! Вспомнил! Когда выбегал из пещеры, там был ветерок. Только маленький и быстро заканчивался.

— Молодец, что вспомнил. Именно так ветер и появляется. Когда холодный воздух и теплый сталкиваются. Именно так и появляется ветер. А сильный ветер будет или слабый зависит от других вещей. Когда будешь ходить в школу, то все узнаешь.

Вот сейчас ветер сильный из-за низкого атмосферного давления. В том месте, откуда он к нам прилетает, атмосферное давление высокое. Воздух словно выдавливает оттуда сюда с большой силой. И возникает сильный ветер.

И мы, люди, ничего поделать с этим не можем. Хотя, если бы строители при проектировании наших домов учли ветер и поставили дома иначе, во дворе ветра бы не было. Дома заслоняли бы, загораживали ветру дорогу.

Еще от ветра могут защищать большие деревья. Но в нашем дворе им вырасти не дадут – поломают дети или машины. Ты, наверное, не помнишь, как пару лет назад, когда ты еще не ходил в садик, тетя Поля с первого этажа посадила под окном яблоньку. Ее сломали через неделю.

Так что нам остается сидеть дома и ждать когда ветер утихнет. Или съездить на машине в торговый центр и поиграть там, в детском уголке. В здании ветра не будет точно.

— Да! Да! Поехали в центр!

А ты, малыш, знаешь чем занять себя в непогоду?

Ваш отзыв