Ослепляющая жадность

09 Сен 2012, Автор: admin

Давным-давно это было. Ходил по городам и весям нищий странник, он был слеп и очень странный. Когда просил милостыню, то просил заодно и пощечину, при этом всем рассказывал одну и ту же историю.

жадность

Родился я в семье богатого купца, и был единственным сыном. Когда отец умер, то мне досталось все наследство, которое я довольно быстро промотал. Пришлось начать работать — возить на верблюдах через пустыню всяческие товары.

Постепенно дело становилось все более прибыльным, и я покупал все новых и новых верблюдов, пока не случилась однажды такая история.

Остановившись посреди пустыни отдохнуть в небольшом оазисе, я познакомился со странным карликом, который пообещал мне за половину моего каравана показать великие сокровища, которые я мог бы нагрузить на оставшихся верблюдов, и быть вновь богатым.

Я согласился, ведь если действительно там столько золота и драгоценных камней, то что стоит половина моих верблюдов по сравнению с этим.

Карлик вел меня очень долго, пока вдруг не велел остановиться. Прочитал какое-то заклинание, и скала перед ним разверзлась, открыв несметные богатства.

Мы вместе нагрузили всех верблюдов сундуками с золотом и драгоценностями, а потом карлик отсчитал половину верблюдов и повел их в одну сторону, а я в другую.

Но далеко уйти мне не удалось, жадность обуяла меня — ведь зачем какому-то убогому,одинокому карлику так много золота?

Я догнал его и стал умолять отдать хотя бы 10 верблюдов. Карлик молча отсчитал и пошел дальше. Я был счастлив, но совсем не долго — жадность вновь меня обуяла и я вернулся упрашивать его отдать мне верблюдов с золотом еще.

В итоге все верблюды вернулись в мой караван, но вдруг я вспомнил, что карлик припрятал в кармане какую-то коробочку, и решил, что раз карлик так легко отдал мне все ценности, значит в ней что-то еще более дорогое. И стал умолять его отдать мне эту коробочку.

Карлик долго не соглашался, но в итоге отдал и даже рассказал как ею пользоваться — если намазать содержимым этой коробочки веко, то сразу начинаешь видеть все спрятанные в земле и горах сокровища.

Увидев окружающую меня красоту, я взмолился, чтобы карлик намазал мне и второй глаз. Карлик сказал, что тогда я ослепну, но я не поверил, и это произошло.

Оставшись слепым, я ничего не мог поделать — карлик забрал всех верблюдов с золотом и ушел, а я долго бродил по горам, голодный и убитый, пока не вышел случайно на дорогу, где меня подобрал другой караван.

С тех пор я брожу слепой и нищий, рассказывая свою историю, а также прошу помимо денег еще и пощечину, чтобы искупить свою жадность…

По мотивам арабской сказки.

Ваш отзыв