Приключения Колпачка

06 Апр 2012, Автор: admin

В одной Ирландской деревушке жил-был горбун, который из-за своего уродства не мог ничего делать, кроме как плести из ивовых прутьев корзины и продавать их. На это и жил. Но был он малый очень веселый и дружелюбный, поэтому всегда все делал с песнями. А еще он очень любил цветы колокольчики, прикреплял их к своему колпаку. За это его и прозвали Колпачок.

Иоганн Фридрих Хауг. На могилу горбуна.

И вот однажды шел он мимо леса с базара домой, припозднился — уже темнело. Но быстро идти он не мог, да и устал сильно. Поэтому присел на опушке на пенечек.

И вот услышал он вдали какую-то чудесную музыку, словно кто-то пытался сочинить что-то прекрасное, взяв в руки дудочку. А через некоторое время, прислушавшись, услышал пение:

Понедельник, вторник,
Понедельник, вторник.
Понедельник вторник….

И пение прерывалось, а через некоторое время вновь повторялось с тем же результатом.

Колпачок понял, что это феи пытаются сочинить песенку, но у них не получается, поэтому решил помочь им. И когда они вновь зарядили песню, после третьего повторения пропел «И среда».

Мигом феи, радостно хлопая и улыбаясь, окружили горбуна. А один из них, явно самый главный, сказал:

— За чудесную помочь в сочинении песенки, дорогой Колпачок, я хочу тебя наградить. Теперь ты навсегда избавишься от своего горба!

Фея взмахнул волшебной палочкой, в глазах Колпачка все закружилось, и он упал, и уснул.

Проснувшись утром, он впервые в своей жизни смог выпрямит спину — горб полностью исчез.

Долго люди не могли поверить в сказочную историю внезапно ставшего красавцем Колпачка, а он продолжал рассказывать ее и радовать людей своим красивым пением.

Недалеко от этой деревни проживал еще один горбун, хмурый и нелюдимый. Захотел и он избавиться от своего горба. Пришел поздно вечером в то место, о котором рассказывал Колпачок, и чуть не заснул, ожидая фей. Но вот они запели:

Понедельник, вторник
Понедельник, вторник
Понедельник, вторник
И среда!

Понял горбун, что феи еще не до конца сочинили песенку, и решил подсказать не один день недели, а сразу два. Поэтому громко, скрипучим голосом, прокричал:

— Четверг и пятница.

Возмущенные феи, раздосадованные, что кто-то помешал им сочинять песенку, окружили горбуна. А фея с палочкой сказал:

— За то, что ты нам помешал, быть тебе всегда еще более убогим и ужасным.

Фея взмахнул палочкой, в глазах горбуна все закружилось, и он упал, и уснул.

А когда утром проснулся, то понял, что теперь у него на спине 2 горба, а не один. Заплакал и обозлившись на всех еще сильнее, пошел домой.

По мотивам ирландской сказки

А ты, малыш, как думаешь, почему феи одного горбуна вылечили, а другого — нет? Что нужно было сделать второму горбуну, чтобы феи помогли и ему?

Ваш отзыв