Принцесса-молчунья

09 Мар 2012, Автор: admin

Жил-был в давние времена купец, и был у него единственный сын. Не знал сын купца ни горя, ни беды, ел-пил, развлекался как хотел. И вот однажды понял сын, что нельзя жить всегда за отцов счет, что нужно самому торговать учиться. выпросил-вымолил у отца позволения ехать в чужие страны. Дал ему отец денег, а мать — свое ожерелье, на случай, если деньги кончатся, чтобы продать можно было.

принцесса

Так и случилось — раздарил сын купца деньги беднякам, которых до сей поры никогда не видел, а сам идет по дороге голодный и думает, как ему дальше быть.

Видит он рыбака, что сетью в реке рыбу удит. Попросил закинуть сеть на свое счастье. выудил рыбак коробочку, но за просто так отдавать не захотел, пришлось отдать ожерелье матери.

Шел, шел куда глаза глядят, и захотел он есть. Сел под деревом, открыл коробочку, а из нее человечек маленький выскочил:

— Говори, хозяин, что сделать.

Накормил человечек юношу, и пошел он дальше.

Пришел в странный город — рядом с великолепным дворцом стоял здесь дворец из человечески черепов. Расспросил юноша народ, узнал, что есть у царя дочь, которая не разговаривает, и повелел царь тому, кому удастся ее разговорить, отдать пол царства и дочь замуж. А кто возьмется, да не сможет — казнен будет. Решил юноша поговорить с неразговорчивой незнакомкой, открыл коробочку и спросил маленького человечка, сможет ли разговорить принцессу. Тот посоветовал поставить коробочку под подсвечник.

И вот сидит юноша в красивой комнате, поставил коробочку под золотой подсвечник, принцесу ждет. Вошла она, хмурая и ко всему безразличная, и села в мягкое кресло. Стал юноша про себя рассказывать, да о ней расспрашивать — молчит девушка. Тогда сказал он ей:

— Ну раз ты не хочешь со мной разговаривать, пусть подсвечник со мной поговорит. — И обратился к нему:

— Здравствуй, подсвечник!

— И тебе не хворать, — отвечает подсвечник.

— Расскажи-ка нам с принцессой какую-нибудь занимательную историю.

— Извольте, слушайте.

Жили-были три брата, и были они влюблены в одну и ту же девушку. И ни как не могли решить, кто из них на ней женится. И решили они путешествовать, и кто самый ценный подарок привезет, тот и посватает девушку замуж.

Поехали они в разные стороны, младший брат нашел источник живой воды, средний- ковер-самолет, а старший — всевидящее зеркало. На обратном пути встретились неподалеку от города, посмотрел старший брат в зеркало — умирает их любимая девушка. Сели они на ковер-самолет и мигом домчались до ее дома. Младший брат влил ей в рот живой воды, и она ожила.

Ожила девушка, обрадовались юноши, и вновь опечалились — кому жениться на ней, ведь если бы не было хотя бы одного из предметов — зеркала, ковра или воды, умерла бы девушка.

И вдруг молчунья-принцесса заговорила:

— Странны рассуждения твои, ведь если бы не было волшебного зеркала, они бы не узнали. что девушка больна, и тогда она умерла бы. Значит пусть достается старшему брату.

Накинул тогда юноша на принцессу покрывало со словами:

— Молчи, у тебя дурно пахнет изо рта.

Удивились люди, что наблюдали за ними, и увели принцессу. А на прокралась ночью в ту комнату и, так как подсвечник с ней разговаривать не захотел, сломала его.

На следующий день юноша, не увидав подсвечника, положил коробочку под кресло. И стал разговаривать с ним, так как принцесса вновь молчала. И кресло рассказала им следующую историю:

Отправились в путешествие плотник, потной и шейх. Пришлось им однажды заночевать в пустыне, и спали они по очереди, храня сон друг друга. Сначала должен был бодрствовать плотник, затем портной, а потом шейх. Пока бодрствовал плотник, он вырезал из дерева куклу. Затем бодрствовал портной и сшил ей одежду, а шейх, проснувшись, увидел красивую куклу, но не живую, и стал молить бога,чтобы вдохнул в нее душу. И кукла ожила, став красивой девушкой.

Утром увидели все трое девушку и стали спорить, кому она будет принадлежать.

юноша предположил, что шейху. Но тут вновь голос подала принцесса-молчунья.

— Как вы глупы, юноша, кукла должна принадлежать плотнику, ведь он ее вырезал.

И вновь ноша накинул на нее покрывало со словами:

— Молчи, у тебя дурно пахнет изо рта.

Удивились слуги, и пошли к царю, рассказали. что дочь его второй раз заговорила. Царь тоже удивился и решил посмотреть на разговор юноши на следующий день.

Ночью принцесса прокралась в комнату и сломала кресло, которое не захотело с ней разговаривать. Поэтому на утро юноша положил коробочку себе под чалму, чтобы принцесса больше ничего не ломала.

Вновь, увидев принцессу, юноша попытался поговорить с ней, но она не ответила. Тогда он стал разговаривать со своей чалмой. Но на этот раз не стал просить рассказывать сказки, а предложил устроить танцы. И вышли из чалмы 7 красивых девушек-танцовщиц,. и закружились под неведомо откуда зазвучавшую музыку. И стал юноша гнать принцессу из комнаты, говоря, что танцовщицы лучше ее. И она стала его бранить и ругать. Слуги кинулись к царю:

— Принцесса два дня разговаривала с юношей, а сейчас на него бранится!

Вошел в комнату царь и спросил у своей дочери, что здесь происходит.

— Отец, я полюбила этого юношу, а он меня выгоняет.

Тогда царь спросил у юноши, действительно ли ему не нравится его дочь.И юноша ответил. что он полюбил ее сильнее своей матери.

Через несколько дней сыграли веселую свадьбу. И жили супруги до самой старости в любви и радости!

Африканская народная сказка.

Ваш отзыв