Про море детям. Касатка и ее песни

20 Апр 2013, Автор: admin

В далеком океане, глубоком и таинственном, живут касатки.

Большой и дружной семьей плавают по морям-океанам большие дельфины. Вместе ловят рыбу, чтобы покушать, вместе резвятся в волнах океана, ловя теплые лучики солнца.

Элегантные и грациозные, в своих черно-белых одеяниях, покоряют они просторы мирового океана.

Большие касатки — самый страшный зверь в океане. Их боятся даже киты и акулы. Но друг для друга они — милейшие создания. Любящие мамы и папы, бабушки и дедушки.

В одной такой семье касаток совсем недавно родилась девочка, Илана.

Милая, ласковая и очень любимая своими родственниками, Илана начала познавать мир. Первое, что она узнала, это звуки. Огромное разнообразие звуков обитало как в морской пучине, так и над нею.

Илана, поначалу скромно, негромко, пыталась повторять звуки, которые ей нравились. Ее первые концерты слышала только мама, которая всегда была рядом. И всегда говорила ей, что поет Иланочка замечательно.

Юная касатка-певунья стала смелеть и брать все более высокие и громкие звуки.

Вскоре все стадо, вся родня, умилялись ее чудесному пению.

Но вот беда — все реже и реже удавалось им наловить рыбы, чтобы покушать самим и накормить деток.

Пение Иланочки было слышно так далеко, что его слышали все рыбы и, испугавшись, убегали или прятались.

Теперь, когда она научилась так чудесно петь, ей было очень сложно учиться молчать.

Днем, когда стадо касаток охотилось, Илана терпеливо молчала. Хотя душа пела и разрывалась от того, что нельзя было выразить свою радость словами. Так было нужно, чтобы накормить всех родственников — и маленьких, и стареньких, которые сами не могли наловить рыбу.

А ночью, когда стая касаток дремала, покачиваясь на волнах, Илана изучала колыбельные.

Кстати, вы знаете, что некоторые касатки, киты и дельфины, я уж не говорю о черепахах, носят специальные значки с передатчиками или без них. По этим значкам ученые-океанологи узнают как далеко заплывают животные от тех мест, где их поймали и пометили этими приборами.

А в человеческой жизни значки, флажки и прочие метки, привлекающие внимание, выполняют роль рекламы. Какую рекламу ты, малыш, видел, назови.

Ваш отзыв