Сказка Бабушки Анисьи про то, почему весна не торопится

24 мая 2017, Автор: admin

— Баб, а, баб. Почему опять холодно? Снова снег пойдет?

— Надеюсь, внучек, что снега уже не будет. Если ударят морозы, яблок не будет — почки на деревьях померзнут. Немного подожди, снова тепло настанет.

— То есть весна будет?

-Будет, внучек, будет. Нынче она не торопится, но обязательно придет.

— А почему она не торопится?

— Сказку хочешь?

— Да, бабушка, сказку!
— Тогда садись рядышком и слушай.

У каждого времени года свой характер, как и у людей. Вот ты любопытный, вопросы задаешь. А сестренка твоя Анечка, еще маленькая. Вопросы не задает, зато все время играть хочет. Даже когда кушать зовешь, порой не дозовешься — так увлекается.

Вот и с весной так. Девушка она молодая, веселая, увлекающаяся. Поманит ее молоденький ветерок в салки играть, она про работу свою и забудет. А зима — дама строгая, она тут как тут, мигом место ее занимает. То снежка подкинет на позеленевшую травку, то холодным ветром так дунет, что яблоневый цвет сыплется.

Как-то очень давно, еще моя бабушка рассказывала, довелось им весну из беды выручать.

Прилетели в наши края ветра заморские. С самых югов. Принесли ароматы неведомые. Наплели весне сказок про красоты их края. И решила весна в гости к ним слетать, на мир посмотреть. Улетела с южными ветрами. А на ее место северные ветра с зимой вернулись.

Ждали тогда люди, ждали весну. Сеять хлеб пора, а за околицей сугробы. И решили они весну искать идти. Снарядили отряд и двинулись в направлении, что певчие птички показали. Те самые, которые видели куда весна полетела.

Долго шли, наконец нашли весну-девицу. В плену у колдуна заморского.

Большой выкуп он потребовал от народа за то, что весну выпустит. Всем миром собирали, в ноги кланялись. А куда деваться — своих колдунов уже давно нет. Заступиться за нас некому.

После того случая весна много лет приходила вовремя. Сады ломились цветами, а осенью плодами. Добротные были годы. А потом позабыла, видимо, жизненный урок. И вновь начала гулять то на восток, то на запад. Очень уж ей приключения нравятся.

Вот и сейчас, видимо, в гости отправилась. Знать бы к кому…

А ты, читатель дорогой, как думаешь, где нынче весна гостит?

Ваш отзыв