Сказка о черных дырах

19 Янв 2015, Автор: admin

— Папа, а черные дыры существуют?
— Опять смотрел мультики про Сам-Сама?

черная дыра

— Да, у него в черной дыре застрял космический корабль и он еле его оттуда вытащил.

— Ой, сынок, если что-то в черную дыру попало, ты уже ничем не вытащишь. Вместе с пропажей засосет. Ты когда в ванной покупаешься, выдергиваешь пробку и вода начинает выливаться. В воде появляется воронка, которая затягивает твои игрушки. Да что так просто рассказывать, пойдем в ванную.

Папа налил в ванну на треть высоты воду. Разбросал по ванне мелкие игрушки сына и вытянул пробку.

— Смотри внимательно. Игрушки, которые были рядом с отверстием, быстро подплыли и прыгают в воронке. Они не тонут, потому что пластиковые. В черную дыру предметы, которые оказываются рядом с ней, затягиваются, потому что там не вода, а вакуум, пустота.

— Ух ты!

— А сейчас смотри на игрушки, которые были на другом конце ванны. Видишь, они уже на середине. Воронка, вернее течение, которое она создает, притягивает их немного медленнее. Но скоро они окажутся рядом и тоже попадут в нашу «черную дыру».

— А в космосе ведь воды нет, значит и течения нет?

— Там тоже создается течение, которое называют притяжение. Притягиваются предметы не по воде, а другими силами. Вы их в школе изучать будете. Но в принципе все очень похоже на нашу ванну с воронкой. Если предмет, космический корабль, к примеру, находится далеко, то его к черной дыре притягивает не сильно. Он может вырваться и уйти. если он близко, и тем более в самой воронке, то вырваться уже не сможет.

— И что с ним в черной дыре будет?

— Ты же понимаешь, что раз никто оттуда вырваться не может, то никто не знает что там внутри. Возможно корабль сомнет чудовищное давление. Как листок бумаги мы сминаем в комочек. А, может быть, что на другом конце дыры наоборот, еще более разреженная атмосфера, чем в космосе. Тогда корабль разорвет по сварным швам.

— То есть Сам-Сам не смог бы вернуться домой, погиб?

— В этом мультике вообще все придумано. Мультфильмы ведь не для обучения, а для развлечения рисуют. На самом деле Сам-Сама нет, есть только люди, которые его придумали, нарисовали и озвучили.

— Жаль, мне он очень нравится. пойду, новую серию посмотрю.

Ваш отзыв