Сказка о медвежьем терпении

08 Сен 2014, Автор: admin

В глухом бору жила семья медведей. И Был у них медвежонок — несмышленыш.

медвежье терпенье

Учила его мама медведица ловить рыбу да собирать ягоды. А он все пытался на дерево залезть или за бабочкой побежать.

— Ешь, ешь больше, запасай жир на долгую зиму, — твердила мама.

А медвежонок махал лапкой и бежал развлекаться:

— Я сыт, мама.

Задумались медведи, собрали семейный совет — что делать, не переживет медвежонок зиму. Мало сала нагулял.

И вспомнил медведь папа, что недалеко от их берлоги, на другой стороне речи, есть большая поляна с малиной. Была она не обычной. Зайдешь в малину, а выйти долго не получится. Особенно маленькому медвежонку — не продраться сквозь колючие ветки.

Решили идти утром туда. Папа будет тропинку топтать, малыш за ним пойдет, а мама за ним — чтобы малыш не сбежал по протоптанной тропке. Деваться ему некуда, придется кушать ягоды.

Так и сделали.

Рано утром разбудили медведи медвежонка и пошли к реке. Купаться в холодной воде медвежонку не захотелось. Быстро перешел речку. А тут и малинник.

Лакомится ягодами, радуется. Папа тропинку топчет, мама рядом копошится.

Наелся малыш, хочет играть. Да не тут-то дело. Никуда не убежать. Мама не пропускает, а с других сторон кусты малины нос больно жалят.

Что делать?

— Ешь, — говорит мама.

— Жуй, — говорит папа.

А медвежонку бегать хочется, прыгать…

Попробовал в машине попрыгать — больно колет. Делать нечего, пришлось ягоды кушать.

До отвала наелся медвежонок. Еле лапы передвигает.

Двинулись медведи в обратный путь, через реку. Очень медвежонок в ней купаться любит. Да не может — живот раздуло так, что сил бегать и плескаться нет. Пришлось домой идти.

Лег медвежонок в берлоге и жалуется:

— Переел, плохо мне. Гулять хочу, бегать, веселиться.

— Лежи и жирей. Успеешь набегаться, отвечает папа. — Набирайся медвежьего терпенья.

— Это как? — удивился медвежонок.

— А так, слушай.

Было это давно, еще прадед мой рассказывал. Жили в те времена медведи вольно, тепло было круглый год. Ни снега, ни морозов не знали. Еды навалом, резвились, веселились, нужды не знали.

Да случилась однажды беда. Затопило весь лес водой. Одни верхушки деревьев торчат. Ни берлоги, ничего у медведей не осталось. Плавали между деревьев и за верхушки цеплялись, чтобы отдохнуть. Кушать было нечего, исхудали…

И только вода спала, ударили морозы. Все, что можно кушать, испортилось, уплыло или спряталось. Ни ягод, ни мышей, ни рыбы — даже реку льдом покрыло.

Холодно, голодно стало медведям.

Вот тогда и пригодилось медвежье терпенье. У кого его много было, тот старательно жевал коренья, не брезговал муравьями и выжил. Дождался тепла. А у кого терпенья мало было, тот лег на землю, уснул и больше не проснулся.

С тех пор в медвежьем краю появилась зима. И все медведи по наследству получают немножко медвежьего терпенья. И только те, кто может его накопить и сохранить, просыпаются каждую весну, чтобы радоваться теплу. А те, кто тратит время на веселье, терпенье теряют. И когда зима проходит и становится тепло, не просыпаются.

Поэтому, сынок медвежонок, нужно много кушать и терпеть, если хочется бегать. Немного можно, для зарядки. Но только немного, чтоб не растерять ценный дар предков медведей.

Понятно, медвежонок?

— Да, папа. Я очень хочу проснуться после зимней спячки и снова радоваться теплому солнышку. А малина очень вкусная, когда мы снова пойдем в малинник?

— Завтра, сынок. А пока спи, копи медвежье терпенье.

 

А у тебя, малыш, много терпенья?

 

P.S. У Вас появилась уникальная возможность заказать сказку для вашего ребенка с учетом его страхов, привязанностей и семейных обстоятельств. Подробнее смотрите здесь: http://newskazki.com/zakazat-napisanie-skazki-dlya-vashego-rebenka/

Ваш отзыв