Сказка о принце, потерявшем голову

16 Мар 2012, Автор: admin

Как-то в давние-предавние времена во Франции был кроль, а у него единственный сын Шарль. Королем Англии в то время был брат короля Франции, и у него тоже был один-единственный сын. И вот однажды Шарль попросил отца позвать в гости его двоюродного брата, которого он еще ни разу не видел.

маленькая волшебница

Написал коль Франции английскому королю письмо-приглашение, чтобы отпустил он своего сына к ним в гости. И он приехал со своим воспитателем. Принцы сдружились и стали проводить все время вместе.

Однажды они поехали вместе с двумя слугами на охоту, и Шарль заблудился, устремившись в погоню за кабаном. Лишь поздно вечером, в полной темноте Шарль набрел на постоялый двор, где и попросился на ночлег.

Принц был очень голоден и съел все, что предложили ему хозяева. Вместе с ним ужинал еще один путник, с которым он разговорился, но ни один не сказал как его зовут.

После ужина незнакомец предложил сыграть в карты, и принц согласился, после чего проиграл все деньги и коня.

— Я больше не играю, у меня ничего с собой нет.

— Ну что вы, попробуйте отыграться хоть еще один раз, поставьте свою голову.

Подумал принц, что вполне может и повести, хоть раз-то, и поставил свою голову. И проиграл.

Его путник не стал оборачивать все шуткой, а велел прийти к нему в замок через год и один день, чтобы расплатиться по карточному долгу. При этом сказал свое имя, но не сказал где находится его замок. А звали его Барборовер Зеленая Борода.

Утром принц вернулся домой, заплатив за ночлег тушей убитого кабана.Все обрадовались его возвращению, но сам принц был хмур и задумчив, перестал веселиться и радоваться.

С каждым днем принц буквально таял на глазах, и ни один лекарь не мог вылечит его. А через 10 месяцев он сказал отцу, что ему необходимо отправиться в опасное путешествие, из которого он не уверен, что вернется. Как отец его ни уговаривал, принц все равно уехал.

Ехал Шарль наугад, куда глаза глядят. А когда наступила ночь, постучался в первое попавшееся окно, чтобы попроситься на ночлег. дверь открыл старец, который предложил пожить у него несоклько ней и отдохнуть. Как вяснилось. старец знал, где искать замок Барбовера Зеленой Бороды.

Рассказал ему странник как тот может избавиться от беды, на которую сам же себя и навел. Дал он шарик, который покажет путь к горе, на которой стоит замок Барбовера, ножницы, которыми легко прострижет себе дорогу сквозь колючий кустарник, растущий на склоне горы.

Сказал и другое — что на вершине горы есть красивое озерцо с тремя золотыми скамейками на берегу, и за средней из них он должен спрятаться, когда найдет их. Нужно дождаться когда придут три прекрасные принцессы, чтобы искупаться, прыгнуть на спину самой младшей, которая тут же взлетит и отвезет его к своему отцу, Барбоверу.

Шарль поблагодарил старца, взял волшебные вещи и сделал все, как тот его научил.

Когда девушка, превратившаяся в птицу с необыкновенного цвета оперением, подлетела к окну замка, его увидел и узнал Барбовер.

— А, французский принц пришел уплатить долг?

— Верно.

— Что ж, пойдем прямо сейчас.

Но за Шарля вступилась младшая принцесса, которой он понравился, и упросила отца потерпеть до завтра — день клонился к вечеру и пора было отдыхать.

Принцесса шепотом пообещала Шарлю, что поможет ему спастись, какие бы отец испытания не придумал.

Утром принц позавтракал и, взяв топор, пошел рубить лес — такое было первое поручение Барбовера. Как только увидел принц лес, так сел под дерево и расплакался — жизни не хватит на то, чтобы все деревья вырубить.

В оед к нему пришла младшая принцесса и увидела. что принц сидит и ничего не делает. Она взяла топор и ударила по одному из деревьев. Оно сразу же впало и повалило под собой остальные деревья. Лес был срублен.

На следующий день Барбовер поручил принцу сравнять с основанием гору. На этот раз он терпеливо стал ждать принцессу, ничего не делая. Она вновь пришла в обед и, прочтя заклинание, стерла гору, на месте которой образовалась большая равнина.

На третий день Барбовер поручил Шарлю найти на дне моря старый якорь, с корабля, на котором еще его дед плавал.

Вновь в обед пришла принцесса. Протянула ему нож и велела отрезать ей голову и кинуть ее море, а кровь, что вытечет из тела, собрать в ямку из песка. Не дрогнувшей рукой выполнил все принц но, когда собрал все капли крови, вдруг захотел сильно спать. И чуть не уснул, как вернулась голова принцессы, превратившаяся в рыбку, с тяжелым якорем.

Принцесса вновь ожила и облегченно сказала, что на этом его испытания закончены. Теперь ее отец предложит выбрать одну из принцесс в жены. Но сделает это следующим образом — превратит девушек в мышек и положит в мешок. А принц должен будет просунуть руку и выбрать ту, что ему нравится. Только не надо вынимать мышек, которые сами в руки кинутся — это будут ее сестры, она же спрячется на дне мешка.

Так и случилось. Поженились принц с волшебницей и вернулись к его отцу, в замок. Король Франции к тому времени сильно болел, отчаявшись увидеть своего сына живым и здоровым. Но, увидев его с красавицей женой, выздоровел и начались тут балы да пиры — весь мир гулял.

По мотивам французской народной сказки.

Ваш отзыв