Сказка о старом пне

10 Окт 2010, Автор: admin

В одном самом обычном лесу жил-был старый пень, он был старше всех деревьев, и тем более кустов. Пень был очень красивый, словно корона, у него торчали шипастые концы. Летом пень был весь зеленый от мягкого мха, а зимой – пушистым и белым от снега.
Очень давно пень был высоким и толстым деревом, но вот каким? Синичка заинтересовалась – кем был пень в молодости, и спросила его. А пень задумался – так хотелось рассказать о себе что-то необычное, особенное, удивить всех, кто его слушает.

старый пень

— Когда-то давно, в молодости, я был высокой и стройной пальмой, — сказал пень.
Синичка очень удивилась: Как пальмой? – спросила она.
— Пальма – это очень высокое дерево без веток, на верхушке которой растут огромные листья и орехи.
— Ой, как это необычно, как это красиво, даже не верится! – завещала синичка.
— Как, ты мне не веришь? – обиделся пень.
— Ну что ты, конечно верю, просто одна знакомая ласточка рассказывала, что пальмы живут далеко-далеко на юге, куда она улетает на зиму, а не в наших местах.
— Да-да-да, заворчала белка, сидевшая в своем дупле на самом краю, — я тоже слышала про пальмы, что они растут только на самом-самом юге. Пальма в нашем лесу это почти как ромашка на Северном полюсе.
— Ну вот, дедушка пень, не только я считаю, что вы не могли быть пальмой, — сказала синичка.
— Да, возможно, я был и не пальмой, — проскрипел старый пень задумчиво, — я просто сам уже не помню кем я был, — обманул синичку пень.
— Ой-ой-ой, заверещала синичка, — как это может быть, ах, какая беда… Я сейчас слетаю к старому дятлу, он наверняка помнит, кем вы раньше были, дедушка пень!
Синичка улетела, а пень загоревал, ведь синичка сейчас узнает, что не был не пальмой, а самым обыкновенным, хоть и очень большим, кленом.
Когда синичка вернулась, клен сказал, что ему стыдно, и синичка решила, что он стыдится, что был кленом, а значит стыдится своего родного леса, и обиделась на него. А старый клен задумался и больше уже ни с кем не общался. Кто знает, о чем задумался старый пень?

Ваш отзыв