Сказка о том, как бобр плотину строил

23 Сен 2013, Автор: admin

Вы думаете, кроме людей никто не умеет строить дома? Ошибаетесь. Давным давно, когда люди еще жили в пещерах и не умели разжигать огонь, маленькие животные бобры уже строили свои гигантские плотины-домики.

сказка про бобра

Крепкими передними зубами они перегрызают толстые деревья. Перетаскивают их к самому узкому месту реки, отгрызают ветки и скрепляют глиной и илом.

Работают бобры по вечерам и ночам, а днем спят. Бобр-папа и бобр-мама торопятся, стараясь сделать уютный и теплый дом для своих будущих малышей.

Плотина бобров растет быстро и перегораживают русло маленькой лесной речки. Бобры строят так, чтобы глубина реки была постоянной. Домики бобры строят на плотине, этакий холмик. А вход в него — под водой. Ни волк, ни лиса не смогут проникнуть в их домик. Крепко строится плотина и дом. не разгрызть острыми зубами, не разрыть крепкими лапами. Не страшно жить в таком жилище.

Все лето строят бобры плотину и дом. Строительство не останавливается ни на один день. Построив, они постоянно укрепляют ее, чтобы выдержала даже весеннее половодье. Когда тает снег и воды становится больше. Даже мосты, построенные людьми по чертежам опытных архитекторов в половодье могут разрушиться. А домики бобров — практически никогда.

Дом у бобров — не просто нора. В нем несколько комнат. В одной — едят, в другой спят. А бобры постарше выстраивают дома двухэтажные. Тогда нижний этаж оказывается для еды, а верхний — для сна.

Лето кончится, пройдет осень. Наступит зима. Река покроется льдом. Но под ним остается вода. Бобры смогут выходить поплавать под льдом и поискать свежей еды, особенно когда зимних запасов не хватает. Ни один хищник их не сможет поймать под толстым ледяным покровом.

Каждую зиму у бобров появляются дети. Живут они с родителями два года. Помогают укреплять плотину и учатся всему, что умеют родители. Чтобы потом уйти и начать все заново, построить новую плотину и новый дом. Для себя и своих деток.

Дома бобров, в отличие от домов людей, не имеют дверей и окон. Вместо двери у них просто дыра. А вместо окон — небольшие отверстия для вентиляции. Освещение бобрам не нужно. Это ночные звери, они отлично видят в темноте.

 

Ваш отзыв