Сказка о том, как Ванька рыбу ловил

08 Сен 2010, Автор: admin

Как-то Ванька надумал рыбу половить, встал рано утром, взял у отца удочку, накопал червей на огороде, и пошел на реку. Сел на бережок, закинул удочку и ждет. Ну а так как проснулся необычно рано, то захотел спать и задремал…

мальчик на рыбалке

Снится Ванечке, что ловится у него рыбка большая и маленькая, складывает он ее в свое ведерко, да радуется. Но тут не удержался спящий мальчик на берегу и плюхнулся в воду, да не проснулся, а дальше спать стал. И снится ему, что нырнул он в реку, поплыл на самое дно, и видит, что на дне дворец рыбьего царя. Дворец большой и красивый, блестят чешуей стены, купола с флагами развевающимися…
Подплыла к мальчику большая рыба, охранник царевого дворца, стала над ним насмехаться.
— Что это за чудище такое – и не рыба вовсе, а плавает. Два хвоста, два плавника, и чешуи нет совсем.
Удивился мальчик, что рыбий язык понимает, и попросил Ванечка рыбу помочь ему на берег выбраться. Рыба подплыла под него, схватился он ручками за плавники, и поплыли… Плывут долго, по разным местам примечательным подводным. Красоты не писаной, человеком простым не виданной. Любуется Ванечка подводной жизнью, на речных жителей смотрит, их разговоры слушает, очень интересно.
То две рыбки из-за домика под корягой ругаются, то рак сказки своим детишкам рассказывает о надводном мире, то щука зубами клацкает, мелкоту рыбью разгоняет.
Вот и выбрался Иванушка из воды, и заметил, что сидит он на камушке около берега, одежонка почти высохла, солнышко припекает, а удочка его уже на середине реки плавает…
Так и не половил рыбку в тот день Ванечка, и удочку отцову потерял.

Ваш отзыв