Сказка про медвежонка, мечтавшего играть на балалайке

14 Окт 2014, Автор: admin

Как-то зимой у медведицы родилось сразу три медвежонка. Мама медведица была рада, но когда наступила весна и они вышли из берлоги, не могла уследить за всеми сразу. Пока одного отчищает от грязи, второй уже в нее вляпался, а третий залез высоко на дерево.

медвежонок хотел играть на балалайке

Мама медведица обучала медвежат как вести себя в лесу, добывать еду и кого бояться. Потому что медведей в лесу многие не любят и маленького медвежонка, когда нет рядом мамы, могут обидеть.

Приближалось лето. В дачный массив, что находился возле леса, стали приезжать дачники. И медвежатам нравилось издалека наблюдать за ними. Особенно за одним дедушкой, который вечерами садился на лавочку, доставал балалайку и пел частушки под ее мелодию.

Медвежата покатывались от смеха, глядя на то, как дед быстро дергает пальцами за струны. И только один медвежонок сильно мечтал иметь такую же балалайку. Чтобы вот так же сесть на пенек или поваленное дерево и извлекать из нее мелодичные звуки.

Когда медведица укладывала медвежат спать в берлоге, она не заметила, что один медвежонок лег слишком близко к выходу.

Усталая медведица быстро уснула. А медвежонок, услышав как она сопит, радостно выполз из берлоги и побежал в сторону дачного массива. Туда, где дед прятал свою балалайку.

В голове медвежонка пролетали рассказы мамы медведицы о собаках, ружьях и прочих ужасах, которые могут случиться с ним рядом с человеческим жилищем. Но он упорно шел к своей мечте. Прячась за кустами, прислушиваясь к дальним звукам.

Вкатившись во двор деда балалаечника, медвежонок затаился. Из единственного окна сверкал свет. Люди еще не спали. Он подошел к лавочке, поискал балалайку под ней. Не нашел. Залез на лавочку и заглянул в окно.

Балалайка стояла на стуле возле печки.

Медвежонок сполз с лавочки и прошел вокруг дома — ничего похожего на лаз в берлогу он не нашел. По запахам люди заходили в дом прямо сквозь стену.

Ему стало любопытно — как они попадали в дом. Поэтому вновь залез на лавочку и слегка поскребся в окно. Увидев, что в его сторону посмотрели, скатился с лавочки и убежал под машину.

Дверь открылась, двор осветился ярким светом.

— Так вот как они туда попадают! — подумал медвежонок и внимательно присмотрелся к дверной ручке за которую держался дед. Она была высоко.

Медвежонок почти уснул под машиной, дожидаясь, когда в доме погаснет свет и все стихнет. Уже под самое утро он осмелел настолько, что подошел к двери, встал на задние лапы и начал пытаться ее открыть.

Дверь распахнулась, а медвежонок упал на землю. Еле успел он заскочить в дом, как дверь захлопнулась.

На звук отреагировала хозяйка, пробурчав что-то под нос и повернувшись на другой бок. Медвежонок испуганно притаился, впитывая незнакомые запахи.

Постепенно глаза привыкли к темноте и он увидел балалайку. Осторожно подошел к ней и принюхался. пахла она деревом и чем-то незнакомым, присущим только людям.

Осторожно взяв зубами балалайку, медвежонок попытался выйти. Но не тут-то было. Дверь оказалась заперта.

Пришлось вновь положить балалайку на пол. А самому вставать на задние лапы в поисках дверной ручки.

— Да что там происходит, — вздохнула хозяйка и привстала на постели. Она судорожно пыталась увидеть что-то в темноте.

Испуганный медвежонок открыл дверь и вывалился из дома вместе с балалайкой. Очень быстро побежал он через дырку в заборе к лесу. И лишь когда деревья укрыли маленького вора от взоров с деревни, он решился прикоснуться к струнам. Именно от них шел этот незнакомый запах. И именно они издали тот звук, который так понравился медвежонку.

Медвежонок сидел и играл, увлекшись новой игрушкой.

А в это время от звука закрывшей двери проснулся хозяин. Тот самый дед балалаечник включил свет и увидел следы вора. Медвежьи грязные следы на полу и пропажу балалайки.

Он оделся, взял ружье с веревкой и пошел на звуки рвущих душу струн к лесу.

Медвежонок ничего не слышал и не видел, кроме любимой игрушки. Поэтому дед поймал его легко. Любящий музыку медвежонок не дошел до берлоги, в которой спала его мама и двое братьев. Он поселился в сарае деда. Правда балалайку тот у него отнял, выдав полено с натянутой как струна проволокой.

На музыкального медведя пришли посмотреть все жители дачного поселка. Приехали журналисты с газет и телевидения. А дед все ни как не мог решить что с ним сделать. Сдать в зоопарк или цирк ли отпустить в лес?

Наступила ночь. Медвежонок покушал из железной миски какой-то каши. И затосковал по дому.

Пол в сарайчике был земляной, поэтому медвежонок быстро прорыл из него ход. Выйдя на свободу, он оглянулся и.. вернулся за музыкальным инструментом.

На этот раз он бежал до самого дома, не оглядываясь. И лишь когда уткнулся в теплую мамину спину, спокойно вздохнул, обнял полено с проволокой и заснул.

А ты, малыш, на какие подвиги готов ради осуществления своей мечты? О чем ты мечтаешь?

Как думаешь, правильно сделал медвежонок, взяв балалайку без спроса?

Где медвежонку лучше жить — в лесу или в цирке?

Ваш отзыв