Сказка про одуванчик, который боялся ветра

23 мая 2016, Автор: admin

В заброшенном цветнике старого дома распустился желтый одуванчик. Он стоял посреди еще не поднявших свои головы садовых цветов пушистый и важный.

Сказка про одуванчик который боялся ветра

— Ах, как я тебе завидую, — прошептал георгин. — Ты расцвел самый первый после зимней спячки. Все любуются только на тебя. А когда расцвету я, будет уже осень и цветы надоедят людям. Не будет ко мне такого внимания.

— Ты рано расцвел, — вторил пион, — трава еще не выросла и твои цветы видно издалека. А мне приходится расти высоко, чтобы было видно из густых зарослей мои красные, ароматные бутоны.

— Ах, какой ты жёлтый, — вздохнул ирис. — А мне не повезло родиться синим. Вот через месяц раскроюсь, увидишь, какой я красивый. Вот бы еще цвет другой…

Садовые цветы готовились к своей очереди цветения и завидовали первому весеннему сорняку, случайно попавшему в их окружение.

А одуванчик радостно открывался солнечным лучам и прятал свои бархатистые лепестки на ночь. Он был горд такому вниманию к своей особе. Но что-то мешало наслаждаться полностью.

Одуванчик жутко боялся. Боялся ветра.

А ветер в этих местах был довольно сильный.

И вот однажды утром вместо яркого солнечного бутона одуванчик раскрылся белоснежным пушистым шариком. И все цветы восхищенно вздохнули:

— Ох, ты ли это, мой красивый желтый друг? — вопрошал георгин.

— Где же твой красивый цвет, — спрашивал Ирис.

— Ну вот, осталось не долго любоваться на тебя, одуванчик. — Произнес далеко видящий пион.

— Ах, друзья, — пролепетал побелевший от страха одуванчик. — Друзья, спрячьте меня от ветра. Я так боюсь его.

— Ветер? Я тоже не люблю его, — поддержал одуванчика георгин. — Когда мои бутоны раскрываются полностью, сильный ветер ломает мой стебель. И их становится не видно в густой траве.

— А мне ветер нравится, — удивился ирис. — Он так щекочет меня моими же листьями…

— Ха-ха-ха! — засмеялся пион. Он-то знал чего именно боится одуванчик. — Тебе не стоит бояться ветра. Ведь ветер — это твое путешествие в новые места. Ты помнишь как попал сюда?

— Нет, — прошептал одуванчик.

— Ветер принес тебя к нам. Ветер отнесет твоих детишек в другие места, где они смогут зацвести и радовать больше людей.

— Ах, — шептал одуванчик. — Но что мне радость других, если сам я их никогда не увижу?

— Ох-ох-ох, — зашептались возмущенные садовые цветы, — мы тоже редко когда видим своих повзрослевших деток. Садовник пересаживает их в другие места или отдает другим садовникам. Но это же не значит, что мы его боимся.

— Наверно ты боишься не ветра, — глубокомысленно высказался пион. — Ты боишься перемен, не так ли?

— Да, — удрученно сознался белый одуванчик. — Я боюсь, что мне придется вновь и вновь отращивать цветок, который снова превратится в семена с пухом и разлетится по ветру. Меня удручает то, что приходится делать одно и то же и при этом не видеть результата своих трудов. Не видеть радости на лицах людей, смотрящих на моих деток.

— Ты просто слишком молод, — ответил все знающий пион. — Молод и не понимаешь смысла жизни. Смысл жизни в том, чтобы делать то, что у тебя лучше всего получается. У тебя лучше всего получается цвести и распространять семена. У других — только расти и превращаться в сено. У третьих — что-то другое. Делая то, что у тебя лучше всего получается, тебе не нужно одобрения окружающих. Ведь ты сам знаешь, что делаешь это лучше всех. Просто делай это с радостью, и тогда будет получаться еще лучше.

— А как же люди?

— Люди сегодня одни, а завтра другие. Ты же всегда тот, кто есть. И только внутренний стержень уверенности в том, что ты делаешь правильные вещи, позволяет сохранять себя и свои умения на высоком уровне, не смотря ни на что.

Одуванчик задумался, а пион продолжил:

— Вот смотри на наш цветник. Раньше садовник каждый день поливал, рыхлил и удобрял нас. Рассаживал деток и вырывал сорняки, чтобы нам было просторно. Второй год как он не приходит. Никто больше не живет в этом доме. Но мы продолжаем расцветать каждое лето. Потому что знаем, что даже случайный прохожий, заглянувший в наш цветник, достоин увидеть красивые цветы, а не сорную траву. Хотя сорной травы среди нас все больше и больше.

— Наверно поэтому вас и называют благородными цветами, а нас сорняками, что мы думаем по-разному, — предположил одуванчик.

— Нет, друг мой, — сказал георгин. — Нас называют благородными, потому что мы не можем перелететь по ветру и поселиться где угодно. Для нас нужна специальная почва и уход. А вы, одуванчики, можете жить где угодно, куда доставит ветер, и везде вам будет хорошо и просторно.

— Знаешь, ты прав. Моим деткам будет везде хорошо, куда бы ни доставил их ветер. Мне стало легче, спасибо. И я уже не боюсь ни ветра, ни перемен. Напротив, я жду их как можно скорее!

А ты, мой маленький читатель, вспомни-ка прямо сейчас, что ты делаешь лучше всех?

Что ты можешь делать полезного, что бы радовало всех, даже кто тебя никогда не видел и не увидит?

Подумай хорошенько, а для твоих родителей я оставлю тут небольшую подсказку:

— подобрать брошенный мимо урны мусор и положить в урну;
— нарисовать на тротуаре мелом красивые рисунки;
— посадить цветы возле дома, если их еще никто не садит.

Когда моей дочери было 4 года, мы купили семена декоративного подсолнуха и воткнули рядом с домом. Даже землю не копали, просто проткнули палочкой. Выросли гигантские подсолнухи, на удивление всем прохожим. То же самое можешь сделать и ты, не так ли?

Ваш отзыв