Сказка про огородное богатство

17 Апр 2018, Автор: admin

— Вот вырасту и уеду жить в город, — сказал Санька, глядя как папа вспахивает огород мотоблоком, утирая со лба пот.

— И что ты будешь делать в городе?

— Буду работать, а после работы лежать на диване и смотреть телевизор. Мне ваш этот огород и поросята с коровой уже знаешь где?!

— Да, сын, знаю. Тоже так думал в твоем возрасте. Тоже уехал, учился и работал в городе года три. Пока ты не родился. А как ты родился, на село потянуло.

— Зачем потянуло? В городе же хорошо. Лежи, отдыхай, никого кормить и поливать не надо!

— А кушать что? Думаешь после того, как мама ушла в декрет, у нас денег больше стало? Расходов — да, больше. А работал только один я. Причем на двух работах. До пяти на заводе, после пяти шел калымить по квартирам — кому сантехнику чинил, кому стиральные машины. Лежать отдыхать некогда было.

— Так и в деревне ты после работы работаешь, какая разница?

— Здесь я работаю на себя, ни под кого не прогибаюсь, ни перед кем не стелюсь. Отработал на заводе месяц — есть чем заплатить за квартиру, за тот же телевизор для тебя. Одежду и обувь купить. А чтобы кушать нужно потрудиться после работы. А самое главное — выращиваешь для себя. Все чистое, без вредных химикатов. Знаешь что кушаешь и меньше болеешь.

А больше всего радует то, что огород — это самое большое богатство. Если деньги, на которые мы семена покупаем, в банк положить, через год их станет совсем чуть-чуть больше. А если в землю закопать семена — разбогатеешь в сотни раз сильнее.

Сам посмотри — из маленького семечка вырастает большой куст томатов. И дает почти 10-литровое ведро помидор за лето. Причем работы не так уж и много. Посадил весной на окошко, поливаешь между делом. Весной в теплицу пересадил и шланги для автополива кинул. Все, только проверяй да пасынки раз в неделю обрывай. Не надо ни в пробках толкаться, ни рано просыпаться. Все рядом, само растет и душу радует.

— Красиво ты, папа, говоришь… Но почему в сериалах люди в городе живут и веселятся? Как сделать так, чтобы тоже можно было так весело жить?

— Чтобы весело жить никуда переезжать не нужно. Нужно просто научиться веселиться. Если веселиться не умеешь, везде будет скучно и уныло.

— Научиться веселиться?

— Да, сын, веселиться можно в любых условиях. И на огороде — сделать пугало для птиц, к примеру, забавное. И в доме — сделать уборку вместе с друзьями под музыку и песни. Либо пойти в поход по ягоды и грибы вместе с друзьями. И веселье, и польза для здоровья.

А для тебя, дорогой мой читатель, что такое богатство? И в чем веселье?

Ваш отзыв