Сказка про пчелку, которая ждала лето

06 Июн 2018, Автор: admin

Однажды весной в одном самом обычном улье из маленькой личинки вылупилась маленькая пчелка. Она лежала в своей ячейке сот и кушала сладкий мед и слегка кисловатую пергу. А где-то там наверху взрослые пчелы жужжали про то, что когда кончится дождь и цветы распустят свои бутоны, они вновь полетят за ароматным нектаром на поля.

И пчелка представила каким вкусным должен быть нектар — наверняка вкуснее, чем то, что она кушала.

Но время шло, пчелка росла, а разговоры были все об одном и том же. Весна оказалась слишком дождливой. И пчелы подъедали остатки прошлогодних запасов. Вместо того, чтобы делать новые.

Вскоре пчелке домик стал тесноват. Она уткнулась головой в мягкую податливую крышку и, оттолкнувшись лапками, выдавила ее наружу. Здесь было просторнее.

Пчелка ползла по сотам и видела пустые ячейки, из которых выбрались ее сестрицы, ячейки еще закрытые — здесь пчелки еще были маленькие. Она дошла до конца рамки и поняла, что таких рамок очень много. Но кроме рамок есть еще пространство над ними. И здесь пчелы устраивали тренировочные полеты новичкам, пока на улице все еще шли дожди.

Нашей пчелке очень хотелось взглянуть наружу — увидеть поле, дождь, цветы с нектаром. Но у летка стояла охрана, которая развернула ее внутрь гнезда. На улицу пока нельзя. И она, вздохнув, вернулась на тренировочную площадку.

Охрана иногда пропускала на улицу пчел-разведчиков. И пчелка им очень завидовала. Ведь они были уже много раз там, где она еще никогда не была.

Ожидание было самым ужасным в ее жизни. Ведь она ждала всю свою жизнь, с самого рождения. И ей очень хотелось быть в первых рядах на выходе в поле. От тоски и печали она даже начала немного худеть. И старшие пчелки заставляли ее кушать больше меда. Ведь им нужна была здоровая труженица-пчела.

Но вот этот день настал. Он всегда настает, если его терпеливо ждать.

Пчела-разведчица вернулась с доброй вестью. И пчелы дружной гурьбой кинулись к летку. туда, где можно было увидеть, да не просто увидеть, а почувствовать то самое лето, то самое тепло и аромат цветочных полей, которого так долго ждали пчелы.

Наша пчелка кинулась к летку одной из первых. И огромный мир снаружи удивил ее. Она привыкла к маленьким размерам своей ячейки, потом чуть большим размерам пространства между рамок и над ними. Но здесь простора было не просто много, а очень много. Простор был бескрайним.

Сначала она почувствовала себя крошечной песчинкой в этом огромном мире. Но потом, увидев, как отважно взлетают и летят неизвестно куда пчелы, решилась тоже на полет в неизвестность.

Неизвестность была прекрасно. Она опустилась на первый же цветной бутон. И погрузилась в нектар. Цветок был полон им, ведь наша пчелка была первой, кто опустился на раскрывшийся после дождя бутон.

Она купалась в сладком нектаре, а на замаранную спинку и ока налипала пыльца. Та самая пыльца, с помощью которой цветы размножаются. И пчелка радостно дарила пыльцу соседним бутонам, который так же обильно угощали ее своим нектаром.

Почувствовав, что больше не голодна, пчелка вспомнила, что она должна носить нектар в улей и складывать в ячейки сот. Чтобы ее сестры могли пережить зиму и весной вновь родилась такая же маленькая любопытная пчелка, как и она.

Она больше не думала о себе, о своей мечте, ведь мечта осуществилась. Она превратилась в рабочую пчелу, добывающую мед будущему поколению пчел. Тех пчел, что родятся осенью чтобы пережить суровую зиму и весной вновь продолжить пчелиный род.

Она была счастлива, наслаждаясь сладостью во рту и тяжести ноши. Это была ее судьба — летать на просторе с одной единственной целью — набрать и донести как можно больше нектара.

А какая цель у тебя, дорогой читатель?

Ваш отзыв