Сказка про рака-отшельника

27 Янв 2015, Автор: admin

В синем море живет рак-отшельник. И летом, и зимой живет он на дне моря. Изредка выходя на берег поискать новую раковину.

В один из таких дней, сбросив хитиновые покровы, молодая самка рака встретила молодого рака самца. Они мило общались, радуясь свободе от раковин. Тело, свободное от твердой хитиновой оболочки, свободно росло. А молодая кожа начинала твердеть.

Спрятавшись в свои раковины, раки вернулись в море — туда, где каждый привык жить. Раки очень не любят уходить из привычного места, где чувствуют себя в безопасности.

У самки в задних ножках, в самом безопасном месте раковины, появились маленькие личинки. Они росли, крепли, пока не решились выбраться из маминой раковины на свободу.

сказка о раке-отшельнике

Личинки были совсем не похожи на маму и папу. Свободно плавали и резвились в толще воды. Словно не имели ни какого отношения к отшельникам.

Личинки были очень смелыми и глупыми. Поэтому их становилось все меньше – то одну рыбка скушает, то другую.

У личинок тоже, как и у мамы с папой, есть хитиновый слой. Но он тонкий и личинки часто его сбрасывают. Потому что быстро растут. Мы тоже, вырастая из любимых джинсов, перестаем их носить.

И именно тогда, когда старая «кожа» сброшена, а новая еще мягкая, личинки находятся в большой опасности – становятся «по зубам» любому морскому жителю.

Выживая раз за разом, они учатся жить в опасном море. И со временем решаются найти себе первую раковину.

Так же и мы, люди, пока маленькие, веселимся и играем, не беспокоясь ни о чем. Мы знаем, что нас защитят мама и папа. А когда вырастаем, начинаем думать о собственной квартире, как раки-отшельники о раковине.

Очень многие животные, даже совсем не похожие на нас, ведут себя как люди. Каких животных ты, малыш, знаешь? Расскажи маме.

Ваш отзыв