Сказка про то, как девочка Лена обижаться разучилась

27 Июн 2016, Автор: admin

В одном небольшом городе жила-была девочка Лена. Были у нее мама и папа. И ходила Лена в детский сад. В саду у нее были подружки, которые постоянно рассказывали какие у них хорошие родители. Одной подружке на день рождение подарили веселого Ферби. Другой — живого щенка. Вскоре и у Лены должно быть день рождение. Решила она попросить у мамы Ферби. Но мама тяжело вздохнула и ответила: постараюсь, хоть и не обещаю. Дорогая это для нас игрушка.

Сказка про то, как девочка Лена обижаться разучилась

Наступил долгожданный день рождения. Лена проснулась с радостным ожиданием. Соскочила с постельки и сразу побежала искать подарки.

Коробка с ярким красным бантиком стояла на стульчике в ее комнате.

Лена быстро развязала бантик, открыла коробку и… разочарованно отбросила ее на пол. Вместо фербика в ней лежал плюшевый мишка.

Самый обычный плюшевый мишка.

День рождение был испорчен.

Лена оделась, взяла в руки любимую куклу и сказала родителям:

— Вы меня не любите, я от вас ухожу.

— Куда это ты уходишь? — спросила удивленная мама.

— К Ане, у нее родители хорошие. Они ей на день рождение ферби подарили.

Девочка Аня жила в квартире напротив, поэтому родители согласились отпустить Лену в гости.

Лена вошла в квартиру подруги, где ее все поздравили с днем рождения и пригласили пить чай с печеньем. За чаем Лена спросила:

— А можно я буду теперь вашей дочерью?

Родители Ани переглянулись и сказали:

— Ну давай попробуем. Что ты умеешь делать?

— А что нужно? — удивилась Леночка, дома от нее ничего не требовали.

— Аня, например, посуду помытую полотенцем вытирает, пыль протирает и игрушки в своей комнате убирает. А ты что дома делаешь?

Задумалась Лена. Неужели ради игрушки нужно каждый день игрушки убирать и маме на кухне помогать? Не привычно ей такое, не хочется ничего делать.

— Нет, не хочу я быть вашей дочерью, — заявила Леночка.

Из квартиры подруги Ани она пошла в квартиру подруги Ирины — та жила в соседнем подъезде. Здесь ее тоже поздравили с днем рождения и угостили конфетами. Лена хотела сразу предложить остаться жить у них, но подумала, что нужно сначала посмотреть как они живут — вдруг и здесь заставят работать.

Мама Ирины усыпила младшего братика и пошла в магазин, а девочкам велела не шуметь, чтобы не разбудить малыша. Они достали карандаши и бумаги, сели рисовать.

Лена рисовать любила, но как только заканчивала рисунок, сразу комкала листок и выбрасывала. Брала новый. Ирина рисовала медленно, аккуратно. Пока Ирина сделала один рисунок, Лена уже выкинула 4 листочка.

Ирина увидела, что на полу лежит мусор и сказал:

— Лена, ты разве не знаешь, что мусорить нельзя? Нужно собрать листочки и сложить в кучку, а потом унести все в мусорное ведро.

— Как, разве это делает не твоя мама?

— Нет, мой мусор я собираю всегда сама. А еще я умею пылесосить в своей комнате. Каждую субботу у нас генеральная уборка. Я помогаю маме протирать пыль и пылесошу свою комнату, пока она моет полы в других.

— То есть и тебя работать заставляют?

— Конечно, я ведь не свинья, а человек. А люди должны жить в чистоте. Если не уметь прибирать за собой, то чистоты никогда не будет. Мама говорит, что чисто не там, где все время прибирают, а там, где не мусорят.

— Как у вас все сложно, — вздохнула Лена. И когда мама Ирины вернулась, пошла домой. Готовиться к дню рождения — все подружки придут к ней с подарками, нужно красиво одеться и помочь маме прибраться. Вдруг тогда ей подарят желанный подарок?

Дома мама уже накрывала на стол. Скоро должны были прийти гости. Нарядное платье Лены висело на спинке стула в ее комнате. Она сама переоделась и аккуратно убрала одежду в шкаф. А потом взяла расческу и причесала волосы.

Полюбовавшись в зеркало, она пошла в большую комнату и спросила маму:

— Мама, тебе помочь?

И мама улыбнулась:

— Да, доченька, сложи красиво эти салфетки, пожалуйста.

И на душе у Лены вдруг стало так хорошо и тепло. То ли от маминой улыбки, то ли от того, что она почувствовала себя нужной. И с тех пор у нее совсем исчезло желание обижаться. Ни на родителей, ни на подруг, ни на кого бы то ни было.

А какие отношения с обидой у тебя?

Ваш отзыв