Сказка про то, как дурень быка продал

12 Авг 2013, Автор: admin

В давние времена, в одной деревне жил – поживал старик – отец с тремя сыновьями: два старших сына мыслить научены, как говорится, голова на плечах, а вот младшего природа умом – то обделила – дурак был парень. Прошло время, а вместе с ним прошла и жизнь отцовская – пришла пора помереть старику. Чуя приближение смерти, старик разделил всё свое хозяйство между сыновьями, да разделил не просто поровну добра на каждого сына, а каждому дал долю соразмерно способности мыслить и соображать. Иными словами, два умных сына получили много чего из добра, а дурень довольствовался быком худосочным.

как дурень быка продал

Похоронив отца, решили добра пораспродать, и с этой целью отправились два старших брата на ярмарку. А младший увязался за ними, поеду, говорит, с Вами быка своего продавать. Обвязал верёвкой быку рога, и повёл его на ярмарку. Вот идёт лесом, ведёт парень быка своего, а вокруг деревья листвой шумят, ветер ветки к земле прижимает. Повстречалась ему на пути берёза сухая, да старая: ветер дунет — скрип стоит, на весь лес слыхать. Вот и решил наш дурак, что берёза с ним разговаривает, просит его быка ему продать.

— Если уж сильно он тебе надобен, — говорит – покупай моего быка, я не против! Только цена быку моему двадцать рублей.… Давай деньги вперёд!

А берёза под натиском ветра знай себе поскрипывает, да шелестит листочками. И мерещится дураку, что она у него за бычка просит отсрочку.

— Ладно, подожду, но завтра деньги отдай!

Обмотал верёвку вокруг берёзы, привязал быка и пошёл домой. А дома его братья ждут с нетерпением: пришёл, теперь рассказывай!

— Продал я быка, — говорит, — за двадцать рублей!

— А что с деньгами сделал? – спрашивают они у младшего брата.

— А деньги завтра будут.

Проснулся поутру дурак, снарядил повозку, и отправился за долгом к старой берёзе. Пришёл в лес, глядь, а у берёзы никого и нет! Съели волки бедного бычка. Только берёза качается и скрипит. А дураку опять кажется: «завтра отдам».

— Уговор дороже денег! – крикнул младший братец, но подумав, сказал:

— Не будет завтра денег, пеняй на себя, порублю на пеньки!

Скрипом ему ответило дерево, а дураку кажется – испугалось. И довольный, пошёл дурак домой. А дома братья пристают с расспросами:

— Ну что? Получил деньги за быка?

— Нет, — говорит младший брат, — обещались завтра отдать.

— Кому же ты быка продал, дурень?

И младший стал рассказывать про лес и сухую берёзу, про то как просила она, скрипя, продать ей быка, и как он удачно его продал по выгодной цене.

— Дурень, он и есть дурень, — сказали старшие братья, и пошли спать. А младший брат всю ночь не спал, ворочался, а как только стало светать, взял топор и побежал в лес.

Прибежавши к берёзе, чудится ему, что берёза не просто просит, а с плачем умоляет его дать отсрочку до завтра.

— Нет, брат! Хватит меня завтраками кормить!

И со всего размаху как даст топором по берёзе — только щепки полетели!

Но не ведал, не гадал наш братец – дурень, что в стволе той берёзы хранился самый настоящий бандитский тайник с золотыми монетами! Под мощными ударами топора дерево развалилось, монеты разлетелись, переливаясь на солнце яркими огнями.

— Ну вот, а сам всё отсрочку просишь! – сказал довольный дурак, и стал собирать монеты. А когда собрал, пошёл домой. А дома удивлённые братья и спрашивают его:

— Откуда такое богатство?

— Дерево, — говорит, — долг отдало. Да не всё ещё, там ещё столько же осталось золота.

Переглянулись братья, собрали корзины побольше, да и пошли в лес, за оставшимися монетами вместе с младшим братом. Собрали оставшееся золото, и с тех пор перестали младшего брата дурнем называть.

По мотивам русской народной сказки

Кстати, для заготовки корма быкам, коровам и прочим рогатым легче, используя мотокосу. Что это такое и как с ней работать можно изучить по ссылке.

Ваш отзыв