Сказка про ветер, который хотел доказать свою силу

21 Апр 2017, Автор: admin

Жил-был маленький летний ветерок. Он любил ворошить листья на деревьях, подгонять букашек, спешащих по своим делам.

Ветерок рос, взрослел и однажды почувствовал, что стал очень сильным ветром. Ему захотелось доказать всем, что он очень силен.

Ветер сорвал веревку с бельем, что сушилось после стирки, и понес ее на соседнее дерево. Он поднял старую телегу в воздух и бросил ее обратно на землю. А потом взглянул на старое, очень толстое дерево и решил выкорчевать его из земли.

Ветер тужился, старался. Дерево трещало, ветки падали, листья сыпались… Но крепкий корень не хотел выходить из сухой земли.

Тогда ветер согнал к этому месту тучи и они стали обильно поливать землю. И ветер постарался снова выдрать огромное дерево из земли. Оно начало поддаваться. Но могучие корни были сильнее.

Два дня и три ночи бился с деревом ветер. Устал и решил отдохнуть.

И куда ему было отправиться на отдых, если не к маме.

Он решил похвалиться перед мамой своей силой. Рассказал о своих подвигах. И посетовал, что дерево попалось слишком крупное. Не удалось его из земли вытащить.

На что мама ответила:

— Нет особой заслуги в том, чтобы ломать деревья. Мы, ветры, созданы для другого. Молодые ветерки помогают опылять растения. Ветры постарше — убирать пыль, чистить природу. Более старшие ветры гонят облака к тем местам, где требуется полить почву. А самые мощные ветра работают в море. Они помогают парусникам быстро добираться туда, куда им нужно.

— А ураганы? Я так много читал сказок про ураганы! Это же круто — быть сильным!

— Ураганы бывают редко. Только когда подрастающий ветерок начинает испытывать свою силу. Настоящий сильный ветер никогда не будет буянить. Он знает свою силу, уверен в ней и не хочет никому ничего доказывать.

— Но как узнать свою силу, если не ураганить?

— Для этого можно работать на тяжелой работе. Найти мельницу и крутить ее. Покажется дело простым, найдешь посложнее — большое поле ветряных электрогенераторов. А если ломать и портить все вокруг — пользы никому не принесешь. Напротив, всех обидишь и настроишь против себя. Тебе ведь нравится, что тебя любят букашки и бабочки?

— Да! Это было так здорово, когда они щекотали меня своими усиками и крылышками!

— Так зачем их обижать ураганом? Они будут тебя бояться и прятаться.

— Да, мама, ты права. Я все понял. Сейчас отдохну и пойду мельницу искать или большой ветряк.

А в чем ты, малыш, можешь помочь другим людям? Куда можно приложить твою ураганную силу?

Ваш отзыв