Сказочка про новую колясочку

11 Мар 2014, Автор: admin

Давно это было, лет сто или двести назад, как раз за пару лет до того, как начали машину времени испытывать. Спокойные времена тогда были, никто ничего не боялся.

Молодые родители безмятежно использовали роботы-коляски. Закинешь в специальную емкость малышу перекусить, оденешь его потеплее, пристегнешь покрепче и с утра до самого вечера он развлекается. То в парке слушает птиц и следит за проказами белок. То в музее наслаждается мировыми шедеврами. Куда запрограммируют, туда и поедет коляска.

И вот случилось однажды что-то совсем невероятное. То ли какая-то ошибка производителя, то ли из-за неправильного ухода где-то что-то испортилось, но коляска двухлетней девочки Аси начала проявлять признаки разума.

Конечно, уже тогда все коляски были с искусственным интеллектом – знали кучу сказок, песен, мультики обучающие показывали, когда ребенку гулять надоедало. Но только родители решали какие сказки и мультики показывать ребенку – что укажут в интерфейсе, то и проигрывалось.

А эта коляска не только показывала то, что сама хочет. Она еще и научилась сама подключаться к интернету и закачивать новые сказки, песни и обучающие фильмы.

На беду родители заметили это не сразу. В век цифровых технологий все привыкли полагаться на технику беспрекословно. И за 6 месяцев, к 2.5 годам, Ася не только начала говорить как взрослая. Но и решала сложнейшие задачи по высшей математике и кибернетике наравне с выпускниками ВУЗа.

Ее перестали интересовать детские игрушки. За обедом она периодически задумывалась и начинала просить родителей приобрести ей адронный коллайдер или что-то еще чудовищно дорогое. И когда они удивленно пожимали плечами и говорили, что она сможет устроиться работать с этими сложнейшими штуками после получения диплома в институте, она просила отдать ее срочно в это высшее заведение.

В первый раз родители ничего не поняли. Это был их первый ребенок и они еще точно не знали как должен вести себя малыш в 2,5 года. Но когда подобная история повторилась второй раз, а потом третий, всполошились. Стали звонить профессорам и водить дочь по докторам. Заменили коляску на точно такую же…

Но было уже поздно. Дочь требовала вернуть ей Лялю, как она называла свою старую коляску. И отказывалась разговаривать с докторами, притворяясь маленькой. Никто родителям не верил.

В то же время производители колясок отозвали эту серию у владельцев, заменив на более раннюю. Без подключения к интернету и с разъемом для карты памяти. То ли действительно что-то нашли, то ли просто испугались, что эта история может повториться с еще одним ребенком.

Асю отдали в обычный детский сад, где дети еще толком не умеют говорить и строят из кубиков башни. Ася привыкала к детскому саду долго. Ни с кем не разговаривала, не играла, а сидела на диванчике или в уголочке и о чем-то молчала. Пока в группе не появилась новая воспитательница.

Новая воспитательница чем-то понравилась Асе и она даже начала называть ее Лялей. А воспитательница откликалась.

Они вместе мечтали о различных чудесах и рисовали схемы на песке в песочнице или на листе бумаги. И постепенно Ася стала самым обычным ребенком. По крайней мере перестала проситься поработать на адронном коллайдере.

А коляски той серии больше уже не продавались.

Ваш отзыв