Спокойствие, только спокойствие. И немного музыки для этого

10 Ноя 2013, Автор: admin

Плачущий новорожденный нередко может испугать молодую маму. Какие только мысли не приходят в голову под истошный плач любимого малыша. Конечно же, причины доставляющие дискомфорт ребенку нужно устранить, а его самого успокоить. Для этого есть несколько проверенных способов.

 Волшебные прикосновения

Ответ на вопрос — как успокоить нервную систему ребенка – может вам показаться слишком элементарным  и очевидным, но именно простые действия оказывают наилучший результат.

Во-первых, маме нужно упокоиться самой. И новорожденные, и подросшие детки очень чутко реагируют на материнское настроение. И отцовское тоже, если папа уделяет достаточно времени воспитанию.

Во-вторых, ребенка нужно погладить. Самые «волшебные» в этом отношении живот и голова. Поглаживания по животу успокаивают ребенка независимо от того, испытывает ли он болевые ощущения в этой области или просто у него испортилось настроение. Говорят, что прикосновения к  животу восстанавливают в теле первосвязь с матерью, ведь  не так давно там была пуповина. Гладить нужно круговыми движениями по часовой стрелке, а руки при этом обязательно должны быть теплыми. Поглаживания по голове уравновешивают энергетическое поле ребенка, но они  будут эффективны только в том случае, если сопровождаются улыбкой и ласковыми словами или песней.

 Магические мелодии

Ребенок еще в утробе матери воспринимает звуки. После рождения для него наиболее значимыми становятся:

  • голоса близких взрослых (особенно мамин);
  • собственный голос, если его записать на любой звуконоситель;
  • стук сердца матери;
  • тихая мелодичная музыка, особенно, если он ее слышал до рождения.

Услышав эти звуки, ребенок обязательно на несколько секунд умолкнет, чтобы прислушаться получше и, если вы не потеряете с ним контакт, то вскоре вам удастся его успокоить.  Очень хорошо помогают нежные и мелодичные колыбельные песни для детей.

Музыка оказывает не только успокаивающее действие на малышей и подросших деток. Кроме этого она помогает:

  • развивать познавательные навыки малыша;
  • стимулирует интерес к различным звукам;
  • прививает хороший вкус;

Помимо этого хорошая негромкая музыка позволяет успокоиться не только ребенку, но и взрослым членам семьи. В наибольшей мере это касается колыбельных. Эти, казалось бы, незатейливые песенки дети воспринимают совершенно по-особенному.

Чудодейственные цвета

С подросшими детками этот фокус не пойдет, но вот малыши  в возрасте от месяца и до полугода (иногда больше) будут от него в полном восторге и совершенно забудут о плаче. Детей в этом возрасте буквально зачаровывают оранжевый и алый цвета. Если перед глазами раскапризничавшегося крохи осторожно помахать лоскутком такого цвета он сосредоточится на созерцании и успокоится.

Поглаживание, музыка и «волшебные» цвета – вот и все, что нужно для спокойствия ребенка кроме здоровья и уравновешенной мамы.

 

Ваш отзыв