Волшебная скрипка

17 Окт 2013, Автор: admin

Молодой парень Жан, чтобы заработать на хлеб, нанялся как-то к богачу пасти скот. А через три года решил уйти с фермы и попросил хозяина оплатить ему заработанное. Хозяин вынул из кошелька и дал Жану три Лиарда. Жан попрощался и ушел.

скрипач

Так шел он день, другой, а на третий увидел дедушку, тот сидел у дороги нестриженый, грязный, оборванный. Дедушка обратился к Жану:

— Подайте хоть какую-то милостыню!

— У меня есть три Лиарда, — сказал Жан. — Возьмите. За три года я смогу еще столько же заработать.

— В благодарность за вашу щедрость, я выполню три любых ваших желания, — радостно сказал дедушка.

— Ну, если так, то я попросил бы ружье, которое всегда бьет без промаха , скрипку, которая заставляет танцевать любого, и проникновенное слово, на которое никогда не будет отказа.

Дедушка выполнил все желания Жана, и парень, пританцовывая, пошел дальше. Наконец он добрался до леса и сел отдохнуть. Вдруг слышит он удивительно знакомый голос:

— Эх! Дорого бы я дал, чтобы завладеть красавцем-соловьем, который поет на этом дереве.

Это был хозяин, у которого Жан заработал три Лиарда.

Жан снял ружье, бьющее без промаха, выстрелил в соловья, и тот упал в колючие заросли. Жадный хозяин бросился за птицей. Тогда Жан взял свою скрипку и заиграл, а хозяин, покоренный волшебной ее силе, заплясал и запрыгал в колючих кустах, до крови раздирая тело.

— Брось играть! — Кричал он Жану. — Я дам тебе пятьсот экю! Но скорее, ибо я не выдержу!

Жан перестал играть, получил от хозяина деньги, а тот, ругаясь, начал грозить, что подаст на Жана в суд.

Вскоре парня арестовали и приговорили к смерти.

Настал день казни. На площадь сошлись хозяин, судьи, крестьяне.

Когда Жана подвели к виселице, он попросил судей, чтобы те позволили ему перед смертью раз сыграть на скрипке. Хозяин, услышав это. завопил:

— Не давайте ему скрипку! Или меня свяжите!

Но Жан обладал волшебным словом, и ему не смели отказать. Парень взял волшебную скрипку, заиграл, и никто не мог устоять на месте. Первый заплясал скупой-хозяин. Утомленные, ослабевшие. падая от усталости, судьи просили Жана перестать играть, обещая ему свободу. Жан перестал, и, действительно, его выпустили на свободу.

Он вернулся в свое родное село с ружьем и скрипкой, на которой играет людям и до сих пор.

По мотивам французской народной сказки

Кстати, если вы планируете поездку в Минск на сутки-двое, то рекомендую не селиться в гостиницу, а взять в аренду квартиру — sutkiminsk.by , особенно если едете с детьми или большой компанией. Это удобней, дешевле и спокойней.

Ваш отзыв