Сказка о воздушном шарике

30 Апр 2011, Автор: admin

В большой коробке лежали шарики — всех цветов радуги, со смешными рожицами, красивыми картинками и просто разноцветные. Иногда из коробки доставали какой-нибудь шарик, и уносили, а остальные продолжали лежать в полной темноте и скучать.

0008025574O-1024x1280

Среди них лежал и наш шарик, просто розовый, без рисунков — возможно именно поэтому его долго не доставали.

И вот однажды, когда в коробке почти уже не было шариков, взяли и его. Шарик даже зажмурился, так было много света вокруг после темной коробки. Его вставили на какую-то трубку и начали надувать. Необычное ощущение, словно его распирает от счастья и радости, что наконец-то закончилась темная и бесцельная часть жизни, переполняло наш шарик. И вот его перевязали ниточкой и отдали в руки маленькой девочки.

Девочка смотрела на него с радостью. но все же немного хмуро:

— А почему на нем нет рисунка?

— Шарики с рисунком закончились, но мы можем нарисовать тебе любой рисунок фломастером, если хочешь. И тогда ни у кого больше не будет такого шарика, как у тебя.

Девочка согласилась, и по шарику, щекоча, побежал фломастер, рисуя забавную рожицу, высовывающую язычок. Девочка, словно чувствуя, как шарику щекотно, радостно засмеялась. выхватила его за хвостик-ниточку у продавщицы. и побежала на улицу.

На улице ярко светило солнышко, дул легкий ветерок, гудел транспорт и галдели дети, было очень шумно. И шарику вдруг захотелось улететь далеко-далеко в небо, подальше от этой кутерьмы, порезвиться с легкими облачками и отдохнуть на свободе. Он рвал нитку из рук девочки, но она его не отпускала.

И вдруг шарик почувствовал свободу — девочка отвлеклась на продавца мороженого, и случайно выпустила нитку, держащую его. Шарик радостно рванулся вверх, но взглянув вниз. увидел слезы на щеках девочки, и ему вдруг стало жалко ее, и стыдно, но вернуться обратно он не мог — ветер подхватил легкий шарик, и понес куда-то вдаль, где никого, кроме него, не было.

Шарик долго летал в небе, ни разу не встретив ни кого. с кем можно было бы поболтать. рассказать о себе и своих ощущениях, о своих мыслях. Ему стало так скучно, так грустно, что он заплакал… и вдруг спустил весь воздух, которым был надут. Спустил, и спустился на землю, плоский, некрасивый и все так же одинокий.

Он так и не нашел свою девочку, которой наверняка уже купили другой, послушный шарик. И продолжал скучать. лежа в луже, оставшейся после коров, шедших с водопоя.

А вот если бы шарик умел думать, если бы он догадался, что в небе пусто и скучно, и что до облаков ему не долететь, сбежал бы он от девочки?

Один отзыв на «Сказка о воздушном шарике»

  1. Nora_Eleo:

    какая умная сказка!
    с глубоким смыслом — не надо покидать близких и любимых
    будет ли мне хорошо без них?

Ваш отзыв