Сказка о девочке Машеньке-Золушке

07 Дек 2012, Автор: admin

Жила-была девочка Машенька. Были у нее папа и мама, красивый дом и много подружек. Но однажды с мамой произошло несчастье и она умерла. Машенька и папа остались одни.

золушка

Узнала о том давняя мамина родственница, Тетя Зоя, и приехала навестить их вместе со своими дочерьми. А была тетя Зоя одна, без мужа, поэтому давно подыскивала себе партию. Посмотрела она как Золушка вместо мамы все дела домашние делает, и решила остаться жить здесь. Но не гостьей, а полноправной хозяйкой. Подошла вечерком к папе Машеньки, и говорит:

— Ой, дорогой родственник, смотрю я на твою дочурку и не как не могу глаз отвести. И добра-то она, и хозяйственна, но матери ей не хватает.

— Да, знаю, она очень свою маму любила, — отвечал понурый папа.

— А моим дочерям, дорогой родственник, очень отца не хватает. Может начнем жить вместе, станем полноценной семьей, что нам на старости делить?

Подумал Машенькин папа, подумал, и согласился.

Тетя Зоя была очень ласкова к Машеньке, подарила украшения, толстую книжку сказок с красивыми картинками. Но Машеньке она не нравилась почему-то.

И вот сыграли свадьбу. Не большое семейное торжество, без большой шумихи.

И мачеха сразу же изменилась. Начала часто ругать Машеньку, обзывать неряхой и заставлять много работать. И даже выгнала ее из комнаты, чтобы дочери мачехи жили в разных комнатах. Стала Машенька жить на кухне, рядом с печкой, поэтому иногда была испачканная золой. За что ее и стали называть Золушкой. Вскоре все забыли ее настоящее имя, и лишь отец, который боялся слова молвить против своей женушки, шепотом во вечерам звал ее Машенькой, чтобы обнять и погладить бедняжку по головке.

И вот как-то раз решил царь устроить большой бал, и позвал всех дворян, у которых есть юные дочери, чтобы подыскать невесту своему сыну. Стоит ли говорить, что мачеха и ее дочери поехали, а Золушку с собой не взяли?

Но Золушке очень хотелось попасть на бал, и хотя бы одним глазочком посмотреть на принца.

Отряхнув с платья золу, она пошла в сторону дворца, где сверкали разноцветные огни и играла музыка. По дороге она встретила нищенку, которая упала, когда мимо на большой скорости промчалась карета с гостями царя. Она осторожно подняла старушку и отвела подальше от дороги, где и усадила, дав покушать кусочек хлеба, который взяла с собой в дорогу.

На ее счастье нищенка оказалась старой феей, которая хоть и позабыла большинство заклинаний, но одно помнила — как сделать из маленькой грязной девочки принцессу. Правда заклинание ее действовало недолго, поэтому Золушка должна была уйти с бала до полуночи.

Золушка на радостях обняла старую фею, и побежала что есть мочи в сторону дворца.

На балу она покорила сердце всех придворных юношей и самого принца, но остаться там не могла, ведь ее обман мог раскрыться.

Сбежав из дворца, Золушка плакала, сидя в кустах, пока принц и его придворные звали Машеньку. Убегая, она потеряла туфельку, которую поднял принц. Туфелька была такой крохотной, что ни одной придворной даме не удалось надеть ее. Поэтому царь повелел всех женщин царства померить ее. Так принц нашел нашу Золушку, а когда над ней поработали дворцовые портные и парикмахеры, она стала обворожительна.

Вот так и закончилась история бедной девочки, счастливо и очень радостно.

А что стало с ее отцом и мачехой? Того история не ведает, но люди говорят, что мачеха сбежала вместе со своими дочками в соседнее царство, испугавшись, что царь ее казнит за плохое обращение с невесткой. Отца же с тех пор частенько видели среди придворной свиты в красивом камзоле с золотыми пряжками.

Ваш отзыв