Сказка о том, почему у медузы нет костей

15 Сен 2011, Автор: admin

Как-то раз у морского царя заболела жена, да так сильно, что никто из медиков и колдунов не смог ее вылечить. Лишь один, очень старый лекарь, сказал, что помочь царице может лишь печень живой обезьяны.

 

— Так ведь обезьяна живет на земле, а все мои подданные — в море. Как мне достать эту печень?

— Действительно, достать печень обезьяны будет очень трудно, но вполне возможно — есть у тебя в подданных медуза, которая может ненадолго на берег выбираться, пошли ее, — посоветовал старик.

Так морской царь и поступил.

Приплыла медуза к берегу, вышла на берег рядом с деревом, на котором жила обезьяна и стала хвалить красоту ее домика. Обезьяна обрадовалась, даже предложила в гости зайти. Однако медуза предложила ей сплавать к ней, в море, чтобы полюбоваться морскими красотами. Обезьяна согласилась.

Села обезьяна на плечи медузы и поплыли они. Уже далеко от земли отплыли, как медуза решила спросить — если ли у обезьяны печень. Обезьяна сразу же насторожилась, и спросила, зачем ей знать об этом. Медуза, решив, что обезьяна уже не убежит, так как плавать не умеет, рассказала ей все.

Обезьяна сразу смекнула, что везут ее на верную смерть, поэтому с печалью в голосе ответила:

— Ах, что же ты меня сразу не спросила. Есть у меня печень, и даже две, но ведь я не знала, что она тебе нужна, поэтому не взяла с собой — висят обе на ветвях дерева, сушатся.

Решила медуза вернуться к берегу, за печенью. А обезьяна, как прыгнула на берег, так и скрылась от медузы, обозвав ее глупой.

Вернулась медуза ни с чем к своему царю, рассказала все, что произошло. Царь разозлился очень сильно, схватил ее и стал так трясти, что все кости из медузы и вытряхнул. Вот так медуза и осталась на всегда без костей, и на берег больше уже не выходит.

По мотивам филиппинской сказки

 

Кстати, вы как отвечаете свои детям на вопрос откуда берутся дети? Моя знает, что из маминого животика — видела шрамище от кесарева, а ваши?

Ваш отзыв